Минсельхоз не видит предпосылок для роста цен на сосиски и колбасу

Минсельхоз не получал от производителей мясной продукции никаких обращений по поводу роста закупочных цен на сырье для изготовления сосисок и колбасы. Внутренний рынок достаточно обеспечен мясной продукцией, для того чтобы сохранить стабильные цены на нее, добавили в министерстве.

Минсельхоз не видит предпосылок для роста цен на сосиски и колбасу
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Так, по данным ведомства, к 10 февраля стоимость свинины опустилась до 151,8 рубля за килограмм, что соответствует уровню 2018–2019 годов, а цена на курицу оказалась даже ниже уровня февраля 2019 года (113,8 рубля за килограмм в 2021 году против 114,9 рубля в 2019 году). Поэтому в ведомстве не видят предпосылок для увеличения оптовых цен на колбасные изделия.

Ранее о планируемом повышении цен на готовую мясную продукцию на уровне 10–15% сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на торговые сети. По сведениям издания, аргумент мясопереработчиков – рост стоимости сырья, в частности свинины и мяса птицы.

Вместе с тем не видят предпосылок для роста цен и в Национальном Союзе свиноводов. Как прокомментировал «Ветеринарии и жизни» гендиректор союза Юрий Ковалев, по итогам прошлого года прирост производства составил 5%, поэтому объективных причин для повышения переработчиками цен нет.

«В рознице свинина не дорожает последние пять лет, а если брать промоакции, то и дешевеет. В опте действительно наблюдается дисбаланс: это связано прежде всего с тем, что в декабре пришлось уничтожить до 500 тысяч голов свиней. Но это привело лишь к тому, что в первом квартале этого года не наблюдается падения цены. Например, стоимость полутуши в опте сейчас ниже, чем летом прошлого и позапрошлого годов, и находится на уровне ноября – декабря 2020 года», – отметил в беседе с «ВиЖ» Юрий Ковалев.

Ранее директор Национального кормового союза Сергей Михнюк предложил разработать и подписать всем участникам продовольственного рынка хартию агропромышленного комплекса, чтобы сдерживать рост цен на продукты питания, в том числе в мясной промышленности. По его словам, торговые сети зачастую лукавят, говоря об уровне своих наценок на товары. По его мнению, увидеть объективную картину по торговым наценкам можно будет только в том случае, если станет прослеживаться вся цепочка: от производителя сырья до полки в магазине.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Еще по теме
События, 16 февраля 2021, 13:05
Читайте также: