Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Минсельхоз: к 2025 году в России локализуют до 90% родительских ферм по яйцу

К 2025 году в России планируется локализовать до 90% родительских ферм, что позволит свести к минимуму зависимость страны от импортных инкубационных яиц. Об этом рассказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Минсельхоз: к 2025 году в России локализуют до 90% родительских ферм по яйцу
Фото: Steve Buissinne с сайта Pixabay

«Минсельхоз сформулировал предложения по комплексу мер поддержки, которые позволили бы к 2025 году локализовать у нас до 90% родительских ферм. Это позволит нам самим производить инкубационные яйца, из которых потом мы будем производить курятину, то, что мы сейчас в основном закупаем за границей», — сообщил Дмитрий Патрушев.

Он отметил, что это важно для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Осенью и зимой ряд европейских стран были закрыты на поставки птицеводческой продукции в Россию, в том числе инкубационного яйца, из-за вспышек там птичьего гриппа. Ограничения распространялись на ввоз продукции из Германии, Швеции, Хорватии, Бельгии, Польши, Великобритании, Северной Ирландии, Дании, Нидерландов, Франции и Литвы.

При этом, как ранее рассказала «Ветеринарии и жизни» гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева, цены на племенных сельскохозяйственных птиц и инкубационное яйцо в 2020 году выросли на 5-7%, что выше уровня инфляции. При этом страна, по-прежнему, остается зависимой от импортных поставок инкубационного яйца, чуть в меньшей степени – по яичным породам, в большей степени – по мясным, добавила Бобылева.

Российские ученые-генетики работают над тем, чтобы снизить зависимость отечественного птицеводства от импортного племенного материала. Уже получен патент на первую отечественную породу мясных кур — кросс «Смена 9». Этот кросс разработали ученые Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии наук. К 2025 году планируется распространить этот кросс по российским предприятиям таким образом, чтобы снизить зависимость от импортных поставок с 99 до 84%, рассказал в интервью «ВиЖ» директор учреждения Дмитрий Ефимов.

Читайте нас в Telegram

События, 6 апреля 2021, 10:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей