«Минсельхоз сформулировал предложения по комплексу мер поддержки, которые позволили бы к 2025 году локализовать у нас до 90% родительских ферм. Это позволит нам самим производить инкубационные яйца, из которых потом мы будем производить курятину, то, что мы сейчас в основном закупаем за границей», — сообщил Дмитрий Патрушев.
Он отметил, что это важно для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Осенью и зимой ряд европейских стран были закрыты на поставки птицеводческой продукции в Россию, в том числе инкубационного яйца, из-за вспышек там птичьего гриппа. Ограничения распространялись на ввоз продукции из Германии, Швеции, Хорватии, Бельгии, Польши, Великобритании, Северной Ирландии, Дании, Нидерландов, Франции и Литвы.
При этом, как ранее рассказала «Ветеринарии и жизни» гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева, цены на племенных сельскохозяйственных птиц и инкубационное яйцо в 2020 году выросли на 5-7%, что выше уровня инфляции. При этом страна, по-прежнему, остается зависимой от импортных поставок инкубационного яйца, чуть в меньшей степени – по яичным породам, в большей степени – по мясным, добавила Бобылева.
Российские ученые-генетики работают над тем, чтобы снизить зависимость отечественного птицеводства от импортного племенного материала. Уже получен патент на первую отечественную породу мясных кур — кросс «Смена 9». Этот кросс разработали ученые Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии наук. К 2025 году планируется распространить этот кросс по российским предприятиям таким образом, чтобы снизить зависимость от импортных поставок с 99 до 84%, рассказал в интервью «ВиЖ» директор учреждения Дмитрий Ефимов.