+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз Германии оценил влияние АЧС на свиноводство

Министр сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер рассказала, как африканская чума свиней (АЧС) повлияла на свиноводческую отрасль страны, сообщает портал Feedstrategy.com.

Минсельхоз Германии оценил влияние АЧС на свиноводство
Фото: pixabay.com

Вирус пока распространяется только среди диких кабанов, поэтому АЧС «оказывает косвенное влияние на производство свинины в стране», заявила Клёкнер.

«Тем не менее косвенно свиноводческая отрасль Германии сильно пострадала от вспышек АЧС среди популяций диких кабанов, поскольку несколько ключевых импортеров свинины, в частности Китай, закрыли свои границы», – сказано в сообщении.

После первого случая выявления АЧС в Германии, в сентябре 2020 года, ввоз немецкой свинины запретили также Южная Корея и Япония.

Сейчас Минсельхоз ФРГ продолжает переговоры с азиатскими государствами по согласованию политики регионализации, то есть предлагается разрешить поставки продукции с тех территорий, которые не затронуты вирусом АЧС.

Выступая на открытии агропромышленной выставки Euro Tier, министр Юлия Клёкнер сообщила, что количество случаев АЧС среди диких кабанов на территории Германии перешагнуло рубеж в 600.

Глава Минсельхоза ФРГ настоятельно призвала все федеральные земли страны сделать все возможное для защиты поголовья домашних свиней. 

Ранее сообщалось, что некоторые федеральные земли Германии ввели премии для охотников до 150 евро за отстрел каждого кабана для сокращения популяции этих животных – основных переносчиков вируса. 

В сентябре 2020 года в Германии был впервые выявлен вирус африканской чумы свиней среди диких кабанов, в результате чего ФРГ утратила статус страны с зоной, благополучной по АЧС, хотя ни у одной из домашних свиней в стране этот вирус пока не выявлен.

Африканская чума свиней продолжает распространяться и по другим странам Европы. Новые очаги АЧС с 6 по 12 февраля были отмечены в Венгрии (116), Латвии (8) и Румынии (77). В странах Азии новые случаи зарегистрированы в Гонконге (1) и Южной Корее (47).

В России с начала 2021 года зафиксировано 17 неблагополучных пунктов по АЧС, восемь из них в дикой природе, девять – среди домашних свиней. 


Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Читайте нас в Telegram

События, 17 февраля 2021, 15:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число