Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минпромторг предлагает отменить уголовную ответственность за нарушение маркировки

Минпромторг разрабатывает законопроект, который до 1 января 2023 года отменит уголовную ответственность за нарушение правил маркировки. Об этом представители министерства сообщили на заседании Правительственной комиссии по вопросам АПК, которое проводила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Минпромторг предлагает отменить уголовную ответственность за нарушение маркировки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

При этом готовится другой законопроект о праве правительства устанавливать административную ответственность в отношении участников товарооборота продукции, подлежащей маркировке.

Напомним, что сейчас в России введена обязательная маркировка молочной продукции. Молокоперерабатывающие заводы должны наносить специальный QR-код на каждую пачку товара. Этот код позволяет отследить движение продукта от производства до прилавка.

С 1 декабря 2021 года введена уголовная ответственность за подделку маркировки (УК РФ ст. 171.1 ч. 3). За подделку средств идентификации или продажу продовольственных товаров без маркировки предусмотрен, в частности, штраф до 400 тыс. рублей, либо принудительные работы до трех лет, либо лишение свободы до трех лет.

На заседании правительственной комиссии было отмечено, что благодаря интеграции системы маркировки и системы «Меркурий» Россельхознадзора за 2022 год выявлено более 30 предприятий молочной отрасли, которые производят и вводят в оборот продукцию, не обеспеченную молочным сырьем в полном объеме. Кроме того, по данным Минпромторга, выявлены факты реализации молочной продукции с одним кодом маркировки для большого объема продукции.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 19 мая 2022, 14:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число