Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Минпромторг предлагает начать эксперимент по маркировке рыбных консервов 1 апреля

Эксперимент по маркировке рыбных консервов Минпромторг предлагает провести в России с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. Проект постановления правительства о проведении эксперимента по маркировке рыбной продукции размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Минпромторг предлагает начать эксперимент по маркировке рыбных консервов 1 апреля
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Провести с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации пищевой рыбной продукции (за исключением живой, свежей рыбы и живых, свежих водных беспозвоночных), упакованной в потребительскую упаковку», – говорится в проекте.

В документе содержится перечень рыбной продукции, которую предлагается маркировать. В этот список включили:

  • консервированную рыбу;
  • пресервы;
  • икру ‎и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы;
  • готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • рыбу соленую или в рассоле;
  • рыбу копченую, не подвергнутую ‎или подвергнутую тепловой обработке ‎до или в процессе копчения;
  • ракообразные в панцире ‎или без панциря, соленые или в рассоле;
  • ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые
    или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения;
  • ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, мороженые или немороженые, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле;
  • моллюски, в раковине или без раковины, соленые или в рассоле;
  • моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения.

Оператором системы маркировки в рамках эксперимента выступит Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Планируется, что до 15 апреля ЦРПТ разработает требования к новой информационной системе маркировки рыбной продукции.

О необходимости маркировки консервов ранее заявлял Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Икру иностранного производства часто выдают за продукцию российских заводов. Так, сегодня законодательно не урегулирована обязанность производителя указывать происхождение используемого сырья. В результате предприниматели закупают его, например, в Китае, фасуют в России и продают как продукцию собственного изготовления, тем самым вводя в заблуждение потребителя. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью», – пояснил Сергей Данкверт.

К 2024 году в России планируется создать единую систему маркировки товаров, призванную ликвидировать теневой оборот продукции. Маркировка уже стала обязательной для лекарств, молочной продукции, табака, парфюмерии, меховых изделий, обуви и ряда других товаров. Также проводятся эксперименты по маркировке БАД, антисептиков.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 26 января 2022, 11:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей