Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Минпромторг предлагает начать эксперимент по маркировке рыбных консервов 1 апреля

Эксперимент по маркировке рыбных консервов Минпромторг предлагает провести в России с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. Проект постановления правительства о проведении эксперимента по маркировке рыбной продукции размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Минпромторг предлагает начать эксперимент по маркировке рыбных консервов 1 апреля
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Провести с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации пищевой рыбной продукции (за исключением живой, свежей рыбы и живых, свежих водных беспозвоночных), упакованной в потребительскую упаковку», – говорится в проекте.

В документе содержится перечень рыбной продукции, которую предлагается маркировать. В этот список включили:

  • консервированную рыбу;
  • пресервы;
  • икру ‎и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы;
  • готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • рыбу соленую или в рассоле;
  • рыбу копченую, не подвергнутую ‎или подвергнутую тепловой обработке ‎до или в процессе копчения;
  • ракообразные в панцире ‎или без панциря, соленые или в рассоле;
  • ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые
    или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения;
  • ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, мороженые или немороженые, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле;
  • моллюски, в раковине или без раковины, соленые или в рассоле;
  • моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения.

Оператором системы маркировки в рамках эксперимента выступит Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Планируется, что до 15 апреля ЦРПТ разработает требования к новой информационной системе маркировки рыбной продукции.

О необходимости маркировки консервов ранее заявлял Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Икру иностранного производства часто выдают за продукцию российских заводов. Так, сегодня законодательно не урегулирована обязанность производителя указывать происхождение используемого сырья. В результате предприниматели закупают его, например, в Китае, фасуют в России и продают как продукцию собственного изготовления, тем самым вводя в заблуждение потребителя. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью», – пояснил Сергей Данкверт.

К 2024 году в России планируется создать единую систему маркировки товаров, призванную ликвидировать теневой оборот продукции. Маркировка уже стала обязательной для лекарств, молочной продукции, табака, парфюмерии, меховых изделий, обуви и ряда других товаров. Также проводятся эксперименты по маркировке БАД, антисептиков.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 26 января 2022, 11:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей