+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минпромторг оценил убытки судостроителей в рамках первого этапа инвестквот

Судостроительным верфям пообещали покрыть убытки, которые понесли заводы во время возведения рыбопромысловых судов и краболовов при реализации первого этапа инвестиционных квот. Об этом на заседании Совета Федерации сообщил статс-секретарь – замминистра Минпромторга Виктор Евтухов.

Минпромторг оценил убытки судостроителей в рамках первого этапа инвестквот
Фото: Istock.com

«Ряд верфей, которые заключили большие контракты на строительство рыбопромысловых и краболовных судов, получили убытки просто потому, что это серьезный вызов для верфей, это новые компетенции, особенно когда это касается крупнотоннажных судов. Построить такое судно – это ненамного легче, чем построить подводную лодку. Были допущены ошибки при проектировании», – сказал он, отвечая на вопрос сенатора Ивана Абрамова.

Сенатор поинтересовался, будут ли компенсированы убытки судостроительным заводам. Он отметил, что даже крупные судостроительные заводы завершили строительство с минусом. Например, компания «Адмиралтейские верфи» завершила строительство первого судна с убытком в 5 млрд рублей, сказал сенатор.

Виктор Евтухов отметил, что на сегодняшний день по поручению президента России был проведен аудит этих предприятий совместно с Минфином. Аудиторы оценили размер убытков, которые понесли судостроительные верфи. «По результатам аудита сейчас с Министерством финансов мы проводим анализ этих документов. Дальше будет приниматься решение о докапитализации верфей из средств федерального бюджета, если их убытки будут обоснованы. Если нет, верфям придется самим за счет будущих заказов, имея опыт строительства, эти убытки покрывать. Но ответственность перед заказчиками с верфей никто не снимал», – прокомментировал замглавы Минпромторга.

Напомним, что в пятницу, 23 декабря, Совет Федерации поддержал закон о втором этапе инвестквот.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 26 декабря 2022, 13:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число