Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минприроды предлагает запретить россиянам держать дома диких животных

В Минприроды подготовили поправки в закон об ответственном обращении с животными, которыми предлагают запретить россиянам заводить дома диких животных ради забавы.

Минприроды предлагает запретить россиянам держать дома диких животных
Фото: Jörg Prohaszka с сайта Pixabay

Законопроект размещен для публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Как следует из документа, исключение будут составлять только те случаи, когда диких животных заводят в питомниках, в том числе при научных организациях, или приютах для животных с целью увеличения популяции конкретного вида, или реабилитации после травм.

Законопроектом предлагается разграничить понятия «домашнее животное» и «дикое животное в неволе», говорится в пояснительной записке. Как отметил глава Минприроды Александр Козлов, это необходимо, потому что многие сегодня считают, что могут завести дикое животное дома, и оно, таким образом, станет домашним. «Новые поправки позволяют исключить лазейки в законодательстве для тех, кто заводит животных ради забавы и не готов обеспечивать для них должные условия», — сказал министр.

Законопроектом также предусмотрена передача правительству полномочий по разработке требований к содержанию диких животных в неволе с учетом их биологических и видовых особенностей, а Росприроднадзору поручат контроль над их исполнением.

Напомним, с 1 января 2020 года в России начали действовать положения закона, которые запрещают россиянам держать дома некоторых диких животных. Например, в этот перечень входят волки, медведи, тигры, львы, гиены, кобры, комодские вараны, скорпионы и пауки, каймановы черепахи, пингвины, совы, страусы, соколы и опасные змеи. Владельцы животных, которые купили их до января 2020-го, могут оставить их у себя. Заводить новых животных с этого времени не разрешается.

Читайте нас в Telegram

События, 8 апреля 2021, 14:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число