Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минприроды предлагает разрешить охоту на белохвостого оленя

Минприроды предлагает отнести к охотничьим ресурсам белохвостого оленя.

Минприроды предлагает разрешить охоту на белохвостого оленя
Фото: Robert Woeger с сайта Pixabay

Такой законопроект размещен для публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

  • «Белохвостый олень является ценным охотничьим видом. Анализ биологических особенностей и опыта акклиматизации этого вида в различных странах позволяет сделать вывод о том, что этот вид может стать перспективным охотничьим ресурсом в Российской Федерации», – сказано в пояснительной записке.

Например, в США ежегодно добывается около трех миллионов особей белохвостого оленя.

Стоит отметить, что если животных относят к охотничьим ресурсам, то их используют не только для добычи, но и занимаются сохранением этой популяции.

  • «Учитывая площадь охотничьих угодий Российской Федерации и их природно-климатические особенности, можно обеспечить успешную репродукцию белохвостого оленя в субъектах Российской Федерации, входящих в Северо-Западный, Центральный, Южный, Приволжский, Северо-Кавказский, Уральский федеральные округа, а также на территории отдельных субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов», – пояснили в Минприроды.

Белохвостый олень – экологически пластичный вид, он способен выживать в различных природно-климатических условиях – в степи и лесах.

Например, эти животные были акклиматизированы в Финляндии с 1938 года и ориентировочно с 1997 года стали проникать на приграничные территории России – в Карелию и Ленинградскую область, где их областными законами включили в разряд охотничьих.

  • «Повсеместное осуществление акклиматизации и переселения белохвостого оленя в охотничьи угодья и на иные территории в других субъектах Российской Федерации будет возможно только после отнесения данного вида к охотничьим ресурсам на федеральном уровне», – пояснили в Минприроды.

Пока же в Россию белохвостых оленей завозят как сельскохозяйственных животных и разводят на огороженных территориях в Смоленской, Воронежской, Нижегородской и Тверской областях.

В Минприроды считают, что при успешной акклиматизации этот вид смог бы увеличить продуктивность охотничьих угодий, снизить «охотничий пресс» на аборигенные виды семейства оленевых, который заметно возрос после депопуляции (сокращения численности) кабана.

Читайте нас в Telegram

События, 29 марта 2021, 12:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число