+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минприроды предлагает передавать конфискованных животных частникам

Безвозмездно передавать изъятых диких животных частным компаниям, которые в состоянии позаботиться о них, предлагают в Минприроды. Министерство подготовило проект постановления об этом, с документом можно ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов.

Минприроды предлагает передавать конфискованных животных частникам
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Проектом предлагается изъятых животных, которых нельзя вернуть в естественную среду обитания, безвозмездно передавать госучреждениям. Если госучреждения не смогут принять таких животных, то их отдадут частным предпринимателям. Для этого нужно соблюсти два условия. У предпринимателя должны быть возможности для содержания таких зверей. Кроме того, дальнейшее использование этих животных возможно исключительно в природоохранных, культурных, научных, медицинских, образовательных или просветительских целях, говорится в документе.

Приоритетное право получения таких зверей будут иметь те организации, которые занимаются сохранением объектов животного мира, отмечается в проекте.

Сейчас по закону «О животном мире» изъятых зверей, которых нельзя вернуть в естественную среду обитания, нужно продать. Если покупателя за два месяца для них не нашлось, животных усыпляют.

Диких зверей часто изымают в курортных городах у нелегальных фотографов, которые зарабатывают на фотографировании отдыхающих с обезьянами, попугаями или питонами. Таких животных в естественную среду обитания вернуть невозможно.

В декабре прошлого года депутаты Заксобрания Челябинской области предложили передавать конфискованных диких зверей зоопаркам, зоосадам и реабилитационным центрам. Однако этот законопроект в июне 2021 года отклонила Госдума.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 23 ноября 2021, 14:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число