«Сергей Алексеевич, служба динамично развивается. И ее функции понятны каждому человеку, особенно когда речь идет о продукции сельскохозяйственного назначения», – сказал Михаил Мишустин.
Премьер-министр добавил, что за последнее время служба серьёзно изменила подход к работе. «В первую очередь вырос уровень контроля за качеством ввозимого продовольствия, племенного скота, семян и химических препаратов», — отметил Михаил Мишустин.
Премьер-министр рассказал, что президент неоднократно говорил о необходимости обеспечить для наших граждан биологическую и продовольственную безопасность в стране. «Контроль на границе в этом смысле, конечно, должен быть, чтобы у нас стоял надежный барьер, в том числе со стороны нашей ветеринарной и фитосанитарной службы. Необходимо предотвратить попадание на отечественный рынок некачественной продукции, вредителей, болезней, опасных животных или растений», – добавил глава кабмина.
Сергей Данкверт, отвечая на вопрос, какова сегодня ветеринарная обстановка в России, сравнил эпизоотическую ситуацию в нашей стране и государствах Европы и Америки. Если в России, например, случаи высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) единичны, то в странах Европы очаги измеряются сотнями и даже тысячами. Аналогичная ситуация и с африканской чумой свиней (АЧС).
«Прошедший год показал, что ситуация с основными опасными заболеваниями, которые распространялись, у нас гораздо лучше, чем в Европе и Америке. Особенно это касается Европы. Европа за прошлый год получила такое распространение африканской чумы свиней (у них 7,7 тыс. случаев), что свиноводство оказалось в большой степени риска и стоит вопрос о его существовании вообще. Сложная ситуация и с гриппом птиц, которому не придавали особенного значения, в то время как мы делали вакцину, проводили вакцинацию домашних птиц в зонах, которые прилегают к водоемам. Потому что основные переносчики – дикие птицы, так же как у африканской чумы – это кабаны», – рассказал премьер-министру Сергей Данкверт. Глава службы обратил внимание на колоссальные потери американских и европейских птицеводов. Так, за 2022 год птицеводство США из-за распространения гриппа птиц потеряло свыше 58 млн голов, в Европе уничтожено более 50 млн голов.
«А у нас, несмотря на то что наша территория такая огромная, – цифры, совершенно не влияющие на ситуацию в производстве мяса», – сказал Сергей Данкверт.
Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», с начала 2023 года в России зарегистрировали 7 очагов ВГП. За весь прошлый год в РФ выявили 56 вспышек в 17 регионах, потери для российского птицеводства составили около 1 млн голов птиц.
Комментируя эпизоотическую ситуацию в Европе, Сергей Данкверт отметил, что распространение болезней уже трудно остановить. «Надо сказать: с африканской чумой мы предупреждали, что нужно действовать совершенно другими методами. Нужно иметь просто полную прослеживаемость и понимание того, что уровень безопасности самих предприятий необходимо поднимать. И то, что произошло в Европе сейчас, когда у них невозможно установить соответствующий уровень безопасности, ведет к большим потерям. Поэтому распространение африканской чумы уже трудно остановить», – прокомментировал Сергей Данкверт.
В то же время в России налажена система регионализации и компартментализации, а также созданы информационные системы. Всё это помогает в том числе контролировать эпизоотическую ситуацию в стране. «Мы за это время сделали очень нужные вещи – электронную систему и электронные сертификаты, в том числе с вашим участием. И дальше осуществили регионализацию по 140 болезням непосредственно в нашей стране. Теперь электронная система координирует, что куда можно отправить и пройдет ли этот ветеринарный сертификат или не пройдет. Потом мы сделали компартментализацию свиноводческих хозяйств. И сейчас уже просят: сделайте в птицеводческих хозяйствах. Разбили на четыре уровня биологической защиты. Самый высокий – четвертый, и он позволяет отправлять продукцию куда угодно, если ты добился этого уровня. И это всё в электронном виде сегодня позволяет бизнесу эффективно работать и увеличивать производство продукции», – пояснил премьер-министру Сергей Данкверт.