< назад

Между депрессией и агрессией: какими психическими расстройствами страдают животные

Пандемия COVID-19 привела к заметному росту спроса на животных – люди искали компаньона, который скрасил бы карантин. Британцы за время локдауна подарили себе 3,2 млн домашних питомцев. В России, по подсчетам «Авито», спрос увеличился на 55%. Однако вместе с питомцами в дом приходит и забота о них. И дело не только в кормах и прививках. Психика животных, как и психика человека, может оказаться уязвимой. И владельцу надо учиться ее понимать.

Между депрессией и агрессией: какими психическими расстройствами страдают животные
Фото: Istock.com

«Психика – это свойство человека или животного субъективно отражать события объективной реальности для его ориентации и взаимодействия с окружающей средой, – объясняет «Ветеринарии и жизни» зоопсихолог Ольга Стернина. – У собак, например, способность к элементарной рассудочной деятельности, а также типы высшей нервной деятельности изучил и описал еще И. П. Павлов. А поскольку есть психика, могут быть и психические расстройства».

Откуда у питомцев стрессы

Согласно обзору доктора Абрара Вани в журнале Journal of Entomology and Zoology Studies в 2017 году, у собак встречаются депрессии, тревожные и посттравматические расстройства, расстройства пищевого поведения, компульсии.

Менее изучены психические проблемы кошек. Но и у них ветеринары отмечают стереотипное поведение (повторение бессмысленных движений вроде погони за хвостом), немотивированную агрессию и тревогу. Как и у людей, причина может скрываться в детстве: специалисты Хельсинкского университета опубликовали в журнале Scientific Reports исследование, где такие нарушения поведения связываются, в частности, с ранним отлучением от груди.

Кроме того, у млекопитающих есть гены, ассоциированные с шизофренией. На нее могут указывать цикличные, ничем не мотивированные действия, в том числе и направленные на самотравматизацию. Например, собака бьется о предметы, ловит невидимых мух, безостановочно лает. Другое дело, что на практике такой диагноз ставится крайне редко.

Почему? «Слишком многие владельцы с удовольствием спишут все проблемы с поведением животных на мнимое заболевание, лишь бы ничего не делать для исправления девиантных поведенческих реакций совершенно иной этиологии, – объясняет зоопсихолог Ольга Стернина. – Кроме того, подобные симптомы могут возникать и при других заболеваниях, не связанных с психикой».

А вот депрессивные и стрессовые состояния у животных распространены больше. Причиной может быть грубое обращение или отстраненность хозяина, расставание с ним, появление в доме другой собаки или новых членов семьи, переезд в новую квартиру, страхи, связанные с городской средой.

Также домашние животные подвержены обсессивно-компульсивным расстройствам (ОКР). Термин обозначает состояние, заключающееся в навязчивом

стремлении совершать повторяющиеся действия, которые могут повредить животному. «Это выглядит, скажем, как чрезмерное вылизывание лап, ловля невидимых предметов, погоня за бликами или самотравмирование, – рассказала «ВиЖ» ветеринарный врач-невролог, специалист по поведению животных Людмила Коникова. – Стоит уделять особое внимание дифференциальной диагностике болезней, которые могут сопровождаться подобными симптомами». На проблемы с психикой могут указывать также агрессия, нечистоплотность, отказ от еды, игр, нежелание контактировать с хозяином.

«Если владельца что-то беспокоит в поведении животного, стоит обратиться за консультацией, а также поговорить о своих реакциях на поведение, которое кажется странным, – разъясняет Людмила Коникова. – Объективные признаки стресса у собак – частый беспричинный лай дома, одышка, агрессивные проявления по отношению к владельцам или другим животным в доме, укусы, саморасчесывание, поедание несъедобных предметов, частые рецидивы хронических гастритов. У кошек – избегание контакта, нечистоплотное поведение дома, агрессия, чрезмерное мяуканье».

Стадные расстройства

Известно, что коровы, свиньи и прочие животные способны страдать от сепарационной тревоги – когда разлучают мать и детеныша или животное отделяют от собратьев по стаду. Также скот подвержен стрессу при грубом обращении, при физических наказаниях или когда находится в тесных неудобных стойлах. Эмоциональное состояние скота влияет на набор веса, количество молока и прочие важные в сельском хозяйстве факторы, поэтому в интересах владельцев не кричать на животных, обращаться ласково и обеспечивать комфортные условия.

Животные в неволе (зоопарках, лабораториях, приютах) тоже часто страдают от стереотипного поведения. Они раскачиваются из стороны в сторону, грызут прутья клеток, роют землю. Причиной становится страх, физический дискомфорт, длительный стресс с последующими нарушениями работы мозга, недостаточно обогащенная среда, которая не дает удовлетворить свои потребности. Стереотипные действия вызывают ощущение предсказуемости среды, позволяют животному успокоиться. Но решением проблемы не становятся. Заметив подобное поведение, важно сделать среду максимально безопасной и комфортной, обеспечив животному условия, аналогичные естественным.

И как с этим быть?

Специальных психиатрических лечебниц для животных нет, но зоопсихологи, ветеринары, кинологи могут помочь. Чтобы поставить диагноз, необходимо понаблюдать за животными, за их взаимодействием с хозяином, а также исключить физиологические патологии. Если кошка мочится в неположенном месте, стоит сначала выяснить, нет ли у нее цистита или проблем с суставами, мешающих запрыгивать в лоток, насколько ей подходит среда обитания. И только после этого искать причину в психических проблемах.

«Животное не может рассказать, что его беспокоит. Никаких анализов, кроме тестов на поведение, к сожалению, не существует», – говорит Людмила Коникова.

Часто для лечения достаточно коррекции поведения, но иногда могут понадобиться антидепрессанты, анксиолитики и другие препараты – как разработанные специально для животных, так и человеческие, разумеется, в подходящей дозировке.

«Но бывает и так, что проблема не с питомцем, а с восприятием владельца, – добавляет Людмила Коникова. – Скажем, владельцу кажется, что поведение животного неадекватное. И если я вижу по видео, что это нормальное поведение, то моя цель – объяснить мотивацию питомца хозяину. Например, собака может лаять или совершать игровые поклоны, а хозяин видит в этом агрессию».

В 1871 году шотландский врач Уильям Лодер Линдси сетовал, что его коллеги не уделяют достаточно внимания общей природе психических расстройств у людей и животных, хотя и видят схожесть симптомов. Сегодня ветеринарная психиатрия и психология шагнули далеко вперед. Следующий шаг – за владельцами животных: именно им теперь надо учиться понимать особенности психики своих питомцев. Разумеется, не пренебрегая профессиональной помощью.

Судя по всему, и дикие животные могут страдать от психических расстройств, но, по-видимому, реже. Так, исследование шимпанзе, опубликованное в журнале PLOS One, показало: у 3% обезьян, живших в дикой природе, присутствовало ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство. У тех шимпанзе, которых похитили из естественной среды обитания, держали в приютах и над которыми ставили опыты, ПТСР встречалось в 58% случаев. Также у переживших насилие животных наблюдались симптомы депрессии и тревожных расстройств.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Питомцы, 17 сентября 2021, 17:11
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью.»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
71112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей