Так, несоответствия по сыру были выявлены в 29% случаев – у 259 из 864 хозяйствующих субъектов, по сливочному маслу – у 30% участников рынка (у 256 из 853 предприятий), пишет ТАСС со ссылкой на данные ЦРПТ. Эти проверки проводились в январе 2022 года. В частности, проверки показали, что у производителей не было такого количества сырья, из которого они впоследствии сделали заявленное количество готовой продукции.
«У нас ветеринарная система «Меркурий» давно уже работает. И новая система «Честный знак» ЦРПТ. И когда сейчас начали стыковать эти две системы, выяснилось, что появились фирмы, которые производят молочные продукты, не закупая ни у кого молоко», – цитирует издание слова Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. Глава службы привел в пример случай, когда из 200 тонн сметаны у одного из производителей было промаркировано 20 тонн готовой продукции.
Напомним, что маркировка молочной продукции поэтапно внедряется с прошлого года. С декабря 2022 года маркировка продукции должна была затронуть также фермеров, однако в связи с нынешней экономической ситуацией ее отложили еще на год. Новые требования по маркировке молочной продукции для фермеров вступят в силу с 1 декабря 2023 года. Принимая данное постановление, премьер-министр страны Михаил Мишустин отметил, что этого времени достаточно, для того чтобы фермеры смогли найти новых поставщиков импортного оборудования, необходимого для внедрения маркировки.