По данным Новозеландской службы безопасности пищевых продуктов (New Zealand Food Safety (NZFS), в январе этого года в стране было зарегистрировано 30 случаев заболеваний, вызванных парагемолитическим вибрионом после употребления морепродуктов. В январе прошлого года таких случаев было 3.
Отмечается, что такие сообщения поступают из разных частей страны, 13 человек из 30 заболевших госпитализированы.
Уточняется, что заболевшие употребляли в пищу разнообразные сырые и приготовленные морепродукты, включая раков, мидий, устрицы, треску, люциана и другие виды.
Эксперты NZFS напомнили потребителям о необходимости тщательного приготовления мидий, поскольку изменение температуры и условий воды может сделать мидии более восприимчивыми к бактериям.
Парагемолитические вибрионы – возбудители пищевых токсикоинфекций. Опасность заражения парагемолитическими вибрионами существует везде, где едят морепродукты, поясняют эксперты. Вспышки отравлений фиксируются чаще в теплое время года, когда идет массовый вылов рыбы, моллюсков и ракообразных.