Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Массовые отравления морепродуктами фиксируют в Новой Зеландии

За январь 2022 года количество пищевых отравлений после употребления морепродуктов в Новой Зеландии выросло в 10 раз по сравнению с январем 2021-го. Об этом сообщает подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») со ссылкой на издание Food Safetynews.

Массовые отравления морепродуктами фиксируют в Новой Зеландии
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По данным Новозеландской службы безопасности пищевых продуктов (New Zealand Food Safety (NZFS), в январе этого года в стране было зарегистрировано 30 случаев заболеваний, вызванных парагемолитическим вибрионом после употребления морепродуктов. В январе прошлого года таких случаев было 3.

Отмечается, что такие сообщения поступают из разных частей страны, 13 человек из 30 заболевших госпитализированы.

Уточняется, что заболевшие употребляли в пищу разнообразные сырые и приготовленные морепродукты, включая раков, мидий, устрицы, треску, люциана и другие виды.

Эксперты NZFS напомнили потребителям о необходимости тщательного приготовления мидий, поскольку изменение температуры и условий воды может сделать мидии более восприимчивыми к бактериям.

Парагемолитические вибрионы – возбудители пищевых токсикоинфекций. Опасность заражения парагемолитическими вибрионами существует везде, где едят морепродукты, поясняют эксперты. Вспышки отравлений фиксируются чаще в теплое время года, когда идет массовый вылов рыбы, моллюсков и ракообразных.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 15 марта 2022, 11:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число