Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Массовую гибель перелетных птиц зафиксировали в Крыму

Массовую гибель черношейных поганок зафиксировали на озере Сиваш в Крыму. Ветеринарные специалисты предпринимают меры, чтобы купировать проблему и не допустить распространения заболеваний, в том числе в личных подсобных хозяйствах, сообщил председатель Комитета ветеринарии Крыма Валерий Иванов.

Массовую гибель перелетных птиц зафиксировали в Крыму
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

О падеже птиц стало известно в начале недели. Специалисты насчитали около 7 тыс. погибших особей черношейной поганки, до 300 мертвых пеганок (уток) и около 250–300 морских голубков. Кроме того, наблюдались единичные случаи гибели чаек-хохотуний и чомги.

Эксперты рассматривают несколько версий гибели птиц: от отравления химикатами до падежа от инфекционных заболеваний, пишет ТАСС.

Специалисты Южного межрегионального управления Россельхознадзора совместно с госветслужбой на месте отобрали пробы погибших птиц для проведения исследований. Как уточнил начальник отдела внутреннего контроля и надзора ведомства Александр Санников, первостепенная задача – утилизировать погибших птиц и не допустить распространение инфекций. «Также будет проведен обход подворий с целью обнаружения гибели домашней птицы», – добавил он.

Противоэпизоотическая комиссия установит очаг заболевания и радиус его действия, утвердит план мероприятий по противодействию распространению инфекции.

Жителей района, разводящих домашнюю птицу, призвали сообщать в ветслужбу обо всех случаях заболевания поголовья.

Читайте нас в Telegram

События, 30 сентября 2021, 17:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число