Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Маркировка икры принесет государству и бизнесу 45 млрд рублей

В Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) Минфина РФ подсчитали, что за 6 лет выгода от маркировки красной и черной икры для государства и бизнеса составит 45 млрд рублей. Об этом сообщает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – оператор системы «Честный ЗНАК».

Маркировка икры принесет государству и бизнесу 45 млрд рублей
Фото: Istock.com

«По данным НИФИ Минфина, от маркировки икры за 6 лет государство и бизнес получат дополнительных 45 млрд рублей», – говорится в релизе пресс-службы организации. 

Напомним, что с 1 мая этого года в России стала обязательной маркировка красной и черной икры. С этой даты производители, импортеры и дистрибьютеры обязаны наносить код маркировки на всю икру осетровых и лососевых рыб, произведенную после 1 мая, и предоставлять в систему маркировки сведения о вводе продукции в оборот. Маркироваться будет не только икра в банках, но и икра в пластиковых кубоконтейнерах, которая будет подлежать дальнейшей переработке или продаже на развес, – это обеспечит полную цепочку прослеживаемости икры на рынке.

«Необходимость введения маркировки обоснована высокой долей нелегальной икры на рынке – более 27,5% по данным Высшей школы экономики. Маркировка призвана защитить потребителей от некачественной продукции и вернуть на рынок благоприятную конкурентную среду», – говорится в сообщении ЦРПТ.

«Контрафакт на рынке черной икры все еще существует, однако мы надеемся, что благодаря этой системе его удастся значительно сократить, а наши покупатели смогут быть уверены в том, что, купив черную икру под брендом «А-ИКРА», они приобрели продукцию именно нашей компании», – приводятся в релизе слова эксперта по черной икре и осетроводству, основателя компании «А-ИКРА», технолога Ярослава Викторова.

«Уровень готовности отрасли высокий – еще до старта обязательных требований по маркировке в оборот было введено более 4,5 тыс. единиц продукции, которые покупатели уже могли встретить на прилавках магазинов. В сотрудничестве со Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) была проведена масштабная разъяснительная работа для икорной отрасли, а также предоставлена компенсация 50% расходов на оборудование для маркировки. Данной программой воспользовались более 60 производителей», – прокомментировал Реваз Юсупов, заместитель генерального директора ЦРПТ.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 2 мая 2024, 11:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей