+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Лицензий и зрелищ: почему циркам и зоопаркам стоит поторопиться с лицензированием

В Россельхознадзор поступило всего несколько десятков заявок на получение лицензий для использования животных в культурно-зрелищных целях. Издание «ВиЖ» выяснило, почему эта цифра тревожит, и отследило процесс лицензирования на примере одного из самых известных цирков страны – Московского цирка Никулина.

Лицензий и зрелищ: почему циркам и зоопаркам стоит поторопиться с лицензированием
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Текст Анастасии Князевой, фото Александра Плонского 

Все предприятия, которые со­держат и используют живот­ных в культурно-зрелищных целях в РФ, обязаны получить лицен­зию на свою деятельность до 1 янва­ря 2022 года. После указанной даты зоопарки, зоотеатры, зоосады, цир­ки, дельфинарии и океанариумы без такого документа работать не смогут.

Это прописано в Федеральном за­коне от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с жи­вотными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщи­ли изданию «Ветеринария и жизнь» в Россельхознадзоре. Согласно зако­нодательству, подчеркнули в орга­низации, лицензирующим органом выступает Россельхознадзор.


     ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ

Вот как описали в ведомстве порядок получения таких лицензий. Организа­ции, заинтересованные в получении документа и, соответственно, в про­должении деятельности, сначала на­правляют в Россельхознадзор заявки на проведение проверок. Сотрудники ведомства выезжают на эти пред­приятия в ранее согласованные даты и проверяют соблюдение ими всех требований, прописанных в поста­новлении Правительства РФ от 30 де­кабря 2019 года № 1937 «Об утверж­дении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию».

Если претензий не возникает, служба выдает лицензии. Если ведом­ство фиксирует, что какие-то нормы не выполняются, компании предстоит устранить недостатки для получения документа.

После 1 января 2022 года Россель­хознадзор, следуя требованиям за­конодательства, начнет привлекать к ответственности те предприятия, которые, не имея лицензии, содержат животных и используют их в культур­но-зрелищных целях. Это будет осу­ществляться как в виде назначения штрафов, так и в виде приостановле­ния деятельности.

Важно отметить, что в постановле­нии правительства № 1937 прописа­ны не только общие правила, которые должны соблюдать абсолютно все уч­реждения, но и нормы для отдельных видов организаций, например цир­ков, зоопарков, океанариумов. «ВиЖ» ознакомилось с документом, полный текст которого, включая приложения, составляет более 100 страниц. В нем есть требования, касающиеся повсед­невного наблюдения за животными, кормления, содержания помещений для них, ветеринарного обслуживания, безопасности их содержания и исполь­зования, а также транспортировки. Приведем небольшие выдержки.

Согласно тексту постановления, физическое состояние животных, их клиническое здоровье, учет кормле­ния и поения, а также время тренин­гов и обучения (дрессировок) должны фиксироваться в специальном журнале наблюдений.

Корма для животных, говорится также в постановлении правительства, можно использовать «при наличии сертификатов соответствия или декла­раций о соответствии, предусмотрен­ных законодательством Российской Федерации о техническом регулирова­нии, а также ветеринарных сопроводи­тельных документов».

    

    ПОЧЕМУ СТОИТ ПОТОРОПИТЬСЯ

 В Россельхознадзоре подчеркивают, что ведомство регулярно проводит для профильных союзов и ассоциаций, а также заинтересованных лиц совеща­ния по теме предоставления госуслуги лицензирования деятельности по со­держанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях.

«Мы всегда на связи, отвечаем на все вопросы. Но пока (на середину июня. – «ВиЖ») получили всего чуть более 40 заявок на проведение проверок. Это, конечно, немного, но принудить пред­приятия оперативнее проходить про­верочные мероприятия для получения лицензий мы не можем. Организации должны сами понимать, что по законо­дательству на это у них есть время толь­ко до 1 января 2022 года», – сообщила «ВиЖ» начальник Управления государ­ственного ветеринарного надзора Рос­сельхознадзора Татьяна Балагула.

При этом, по данным ведомства, в России свыше 1500 предприятий зани­маются содержанием и использовани­ем животных в культурно-зрелищных целях. В службе не скрывают: низкое количество заявлений на проведение проверок вызывает обеспокоенность. «Проверочные мероприятия одного крупного предприятия в лучшем слу­чае занимают порядка недели. Это непростой процесс», – подчеркивают в Россельхознадзоре.

В середине апреля ведомство со­общало о выдаче первой лицензии ООО Культурно-Просветительской Компании «Водный Мир» (Свердлов­ская область, город Екатеринбург). В мае – июне такие документы полу­чили еще несколько предприятий – зоопарки в Новороссийске, Нижнем Новгороде и в городе Елизово (Кам­чатский край), зоосад в Пряжинском районе Республики Карелии, а также организации, имеющие дельфинарии в Набережных Челнах, Геленджике, Анапе. Служба также выезжала на ау­диты в учреждения в Свердловской и Калининградской областях, городе Москве, ряде других субъектов России.

В середине июня Россельхознадзор проинформировал о выдаче бессроч­ной лицензии АО «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре» (о том, как проходила эта проверка, – наш фо­торепортаж). В ведомстве рассказали, что организация стала первой среди российских цирков, прошедшей про­цедуру лицензирования. В службе со­общили «ВиЖ», что проверка занимала два рабочих дня. По состоянию на се­редину июня заявок на прохождение процедуры лицензирования от других российских цирков в Россельхознадзор не поступало.

    

     ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В свою очередь, представители ряда предприятий, профильных союзов и ассоциаций, большинство которых признает пользу лицензий, рассказали «ВиЖ» о том, с какими трудностями сталкиваются их соискатели. К при­меру, в федеральном казенном пред­приятии (ФКП) «Росгосцирк» среди основных проблем, с которыми стал­киваются негосударственные компа­нии, назвали отсутствие ветеринарных специалистов, устроенных непосред­ственно на предприятии.

«Многие негосударственные орга­низации приглашают ветеринарных врачей в основном тогда, когда не­обходимо лечить или вакцинировать животных. А для получения лицензии важно, чтобы ветврач был в штате. Или необходимо заключить с вете­ринарной клиникой (ветеринарной станцией) договор об обслуживании животных», – пояснила «ВиЖ» началь­ник Департамента развития и социаль­ных проектов ФКП «Росгосцирк» Дарья Костюк. Росгосцирк, рассказала она, готовит к лицензированию 36 цирков по всей стране. Подготовка состоит главным образом в косметическом ремонте помещений для содержания животных и корректировке размеров вольеров.

«Порой есть расхождения в несколь­ко сантиметров, но под требования уже можно не попасть. Хотя в большинстве случаев наши вольеры по размерам даже больше, чем указано в требова­ниях», – добавила Дарья Костюк. Собе­седник «ВиЖ» отметила, что процесс подготовки к получению лицензий у предприятий непростой, особенно в условиях пандемии. К тому же, по ее словам, это новый путь для всех цир­ков, зоопарков, океанариумов, дельфи­нариумов, а также для самого прове­ряющего органа – Россельхознадзора. Эксперт прогнозирует пик подачи заявок на проведение проверочных ме­роприятий в рамках лицензирования на конец года – ноябрь – декабрь.

А в бюджетном учреждении культу­ры Удмуртской Республики (БУК УР) «Зоопарк Удмуртии» говорят, что мно­гие зоопарки планируют направить та­кие заявки в начале осени, поскольку за летний период намерены устранить имеющиеся недочеты. Само учрежде­ние хочет пройти проверку в ближай­шее время. При этом в организации подчеркивают, что проблемы, которые мешают пройти процедуру лицензиро­вания, у всех зоопарков разные.

«Проблемы есть у всех зоопарков, у каждого свои, но самые распро­страненные – это размеры вольеров для животных и сложное финансовое положение учреждений, – уточни­ла в разговоре с «ВиЖ» заместитель директора по зоологической и ве­теринарной части БУК УР «Зоопарк Удмуртии» Наталья Годунова. – Мы готовимся к проверке: улучшаем су­ществующие вольеры, делаем ремонт, строим новые вольеры».

Она уверена, что лицензирование организаций необходимо. И логика тут простая: оно обязывает создать благоприятные условия для содержа­ния животных. Что особенно важно в тех случаях, когда эти условия ранее не соблюдались.


 ВСЕ НЕ ЗРЯ

С тем, что выдача лицензий пози­тивно отразится на отрасли, согласен и президент Ассоциации специали­стов и организаций по содействию работе и защите законных интересов передвижных цирков Роман Коробко. В стране немало цирков, считает он, деятельность которых нуждается в серьезной корректировке.

«Из-за того, что ряд учреждений не уделяют должного внимания безопасности, возможность несчастных слу­чаев не исключена, и это, конечно, ужасно. С проведением в России ли­цензирования такие организации от­сеются, не смогут больше работать», – сказал «ВиЖ» Роман Коробко. Эксперт рассказал и о трудностях, из-за кото­рых передвижным циркам нелегко проходить проверку Россельхознадзо­ра для получения лицензий.

«Иногда соответствовать нормам просто не получается. Например, наши цирки постоянно перемещают­ся, но в ряде населенных пунктов нет компаний, которые могли бы вывозить отходы жизнедеятельности животных. А в законе есть нормы, касающиеся и этого пункта», – объяснил президент Ассоциации специалистов и органи­заций по содействию работе и защи­те законных интересов передвижных цирков.

Роман Коробко отметил, что не слышал о лицензировании предприя­тий по содержанию и использованию животных за рубежом. Но при этом подчеркивает: в некоторых евро­пейских странах лицензии на работу должны получать, например, цирковые дрессировщики.

Исполнительный директор Сою­за зоопарков и аквариумов России Татьяна Вершинина также видит одну из основных трудностей, которая воз­никла перед учреждениями и перед самим Россельхознадзором, в том, что процедура выдачи специальных доку­ментов на использование животных в культурно-зрелищных целях никогда ранее не проводилась. Не все организа­ции, по ее словам, понимают, относят­ся ли они к тем, которым надо получать лицензию.

«Например, на страусиных фер­мах есть специальные зоны, которые могут посетить все желающие, чтобы посмотреть на птиц. Однако этот вид деятельности может быть не основ­ным для таких предприятий. В свя­зи с этим возникает вопрос: а нужны ли им лицензии?» – говорит Татьяна Вершинина.

В Россельхознадзоре утверждают: организации должны исходить из того, под какими кодами ОКВЭД (Общерос­сийский классификатор видов эконо­мической деятельности) прописана та деятельность, которая у них офи­циально ведется. Если, согласно этим кодам, учреждение занимается ис­пользованием животных в культурно-зрелищных целях, значит, оно должно пройти процедуру лицензирования. «ВиЖ» будет следить за ходом лицен­зирования и обсудит его итоги с участ­никами и экспертами.

Читайте нас в Telegram

События, 8 июля 2021, 17:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
17
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

В Казахстане паводковые воды затопили скотомогильники с сибирской язвой
Эксперты назвали самые популярные клички собак и кошек в России
Все о породе йоркширский терьер: гордый и уравновешенный, как и подобает английской собаке
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей