+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

«Липовый» мед: как не ошибиться при выборе целебного продукта

Мед может быть некачественным и даже потенциально небезопасным, если в нем содержатся остаточные количества лекарственных препаратов, применяемых для лечения и профилактики заболеваний пчел, а также остатки пестицидов, которыми обрабатываются сельхозугодья вблизи пчелиных ульев, предупреждают специалисты Россельхознадзора.

«Липовый» мед: как не ошибиться при выборе целебного продукта
Фото: Steve Buissinne / Pixabay


Поэтому необходимо строго контролировать остаточное содержание препаратов и химикатов в меде. Следует также обращать внимание на определенные моменты при покупке продукта, чтобы, например, вместо липового не получить подсолнечниковый мед.

Мед или лекарство?

Как отмечают эксперты, пестициды, находящиеся в некачественном меде, могут накапливаться в организме человека и в дальнейшем негативно влиять на нервную, иммунную, репродуктивную и гормональную системы. «Ветеринарные препараты, в зависимости от их природы, могут вызывать нарушения пищеварения и аллергические реакции, в том числе генерализованные, например крапивницу и отек Квинке», – рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»). Некоторые препараты даже запрещены к применению в ветеринарии в странах ЕАЭС и ЕС, уточнили в ВГНКИ.

В их числе хлорамфеникол, нитрофураны, метронидазол и ронидазол, так как они являются потенциальными канцерогенами.

Однако, отметили в ВГНКИ, за все время исследования в меде не находили антибиотики в концентрациях, оказывающих выраженное бактерицидное действие, по которым можно бы было судить, что препараты добавлены непосредственно в мед.

Подсолнечник вместо липы — как подделывают мед

Помимо остаточного содержания различных препаратов вред может нанести и фальсификация меда. «Понятие фальсификации включает множество разнообразных способов подделки информации о составе, происхождении, сортности и наименовании производителя. Все основные способы выявления фальсификации меда регламентированы действующими нормативными документами, преимущественно ГОСТами», – рассказали «ВиЖ» в испытательном центре Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Основные методы фальсификации – разбавление нерастворимыми веществами, такими как мел, крахмал или промышленный сахар, добавили в ВГНКИ. По словам специалистов, небезобидная для здоровья человека фальсификация – добавление молочных компонентов, которые являются природными аллергенами.

По словам секретаря Союза пчеловодов промышленников Таможенного союза кандидата биологических наук Алексея Кондрякова, чаще всего недобросовестные производители выдают дешевые сорта меда за дорогие, наклеивая на товар этикетки, содержащие в названии обещания лечебного эффекта.

На ярмарках можно встретить «мед для суставов», «для печени», «для зрения», «для сосудов», «мед от всех болезней». «Мед действительно обладает целебными свойствами, но не в такой степени. В данном случае переходят границу между маркетингом и недобросовестной рекламой», – отметил Алексей Кондряков.

Другой способ фальсификации – когда дешевый подсолнечниковый мед смешивают, например, с более дорогим липовым и продают под видом чистого липового, да еще и с названием «королевская липа». Вкус и запах такого меда действительно отдает липой, и недобросовестный продавец обогащается, вводя в заблуждение покупателя.

Иногда меду дают названия растений, которые выделяют нектар, но не в промышленных объемах. «Это касается боярышникового или облепихового меда. Облепиха нектар практически не выделяет. Не говоря уже о ландышах», – отметил Алексей Кондряков.

Если заглянуть в документы таких производителей, то, скорее всего, можно обнаружить информацию о том, что это обычный подсолнечниковый мед. «Получается еще и недобросовестная конкуренция. Нечестные производители увеличивают ассортимент за счет выдуманных названий, предлагая 20-30 сортов. А добросовестный пчеловод выставляет лишь один. Чтобы получить определенный вид меда, пчеловод должен перевезти пасеку в определенное место, а это огромные затраты. Чтобы получить липовый мед, нужно уехать в липовую рощу, акациевый – на акациевые плантации», – уточнил собеседник «ВиЖ».

По его словам, если был изготовлен микс из различных видов меда, при этом продукт был еще и подкрашен, то он уже не имеет права называться медом. Это медовый продукт.

Кроме того, недобросовестные производители и продавцы разогревают мед, полученный в предыдущие годы, выдавая его за свежий. «При нагревании мед теряет полезные ферменты и становится просто сладким продуктом», – пояснил собеседник издания. Эксперт также добавил, что нередки случаи добавления в мед сахара, глюкозы, фруктозы, орешков и ягод. «От этого мед лучше не становится, а превращается уже в медовый продукт. И это надо честно указывать на этикетке», – отметил Алексей Кондряков.

Хранить в темном месте

А вот засахаривания меда, по словам эксперта, опасаться не стоит. «В прохладном помещении или на балконе мед быстрее засахаривается. Это не значит, что продукт портится. Полезных свойств он при этом не теряет. Засахаривание – естественное состояние меда. Одни его виды, такие как подсолнечниковый, рапсовый, ивовый, кристаллизуются быстро. Другие – акациевый и дягилевый, – напротив, долго. Если хочется, чтобы мед оставался как можно дольше жидким, его нужно хранить в темном месте при комнатной температуре плюс 25–30 градусов. Главное, чтобы на мед не попадали солнечные лучи, иначе начнут разрушаться полезные ферменты», – обратил внимание собеседник «ВиЖ».

События, 1 июля 2020, 10:47

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре разработали рекомендации по выявлению оспы у животных
Калужская область создает защитные зоны вокруг птицефабрик
Эксперты ожидают рост цен на черную икру
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей