Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Кубань за 7 лет увеличит производство молока почти на треть

В стратегии развития сельского хозяйства Краснодарского края поставили цель – увеличить объемы производства молока в регионе к 2030 году до 2,1 млн тонн в год. По словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федора Дереки, цифра вполне реальная. Для этого необходимо увеличить дойное стадо на 10 тыс. голов, а также надои на одну корову.

Кубань за 7 лет увеличит производство молока почти на треть
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы должны до 2030 года надоить 2,1 млн тонн молока в год. Что для этого нужно? Конечно, увеличить продуктивность каждой буренки до 10 тонн, и в основное стадо ввести еще 10 тыс. дойных коров. Сегодня у нас около 216 тыс. дойных коров мясного и молочного направления», – рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» Федор Дерека.

Он добавил, что по итогам прошлого года краснодарские коровы установили рекорд по надоям. Всего за год было произведено 1,6 млн тонн молока. При этом каждая корова дала в среднем 9,4 тонны. Для сравнения: в 2017 году Краснодарский край доил на одну буренку в среднем 6,2 тонны молока, что почти на треть ниже, чем сейчас, добавил министр.

«Пять лет назад у нас было 40 тыс. голов с продуктивностью 6 тонн молока и менее. Сегодня такого низкопродуктивного поголовья у нас всего около 4 тыс.», – отметил он.

Поголовье крупного рогатого скота на Кубани растет. За 5 лет число выращиваемых в регионе коров и быков увеличилось на 33 тыс. голов – до 160 тыс.

Для увеличения поголовья и его продуктивности в регионе действуют как федеральные, так и региональные меры поддержки. Например, фермерам дают по 50 тыс. рублей на каждую голову за увеличение стада. Кроме того, из бюджета выделяют средства на содержание племенного поголовья, компенсируют 50% затрат по импорту животных и 80% затрат на осеменение.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 20 сентября 2023, 7:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей