Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Крысы помогли найти возможную причину алкоголизма

Причиной злоупотребления алкоголем может быть особенность работы группы нейронов в миндалевидном теле головного мозга, выяснили благодаря крысам ученые из Линчёпингского университета (Швеция).

Крысы помогли найти возможную причину алкоголизма
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Подробнее об этом они рассказали в журнале Science Advances.

Хотя алкоголь употребляет большая часть людей, зависимость развивается лишь у некоторых. Они продолжают пить, несмотря на негативные последствия. Такое поведение называется компульсивным употреблением.

Чтобы определить возможные корни такого поведения, исследователи обучили крыс нажимать на рычаг для получения порции алкоголя. Затем одновременно с алкоголем крысы получали удар током. Большинство грызунов после этого предпочли отказаться от спиртного. Однако около трети оказались готовы терпеть дискомфорт ради новой порции.

Ученые выделили в мозге крыс группу нейронов, отвечавших за подобное поведение. Это оказалась сеть нервных клеток, центр которой находился в миндалевидном теле – области мозга, играющей ключевую роль в образовании эмоций. Отключив часть из них, исследователи добились того, что пристрастившиеся к алкоголю крысы тоже смогли от него отказаться.

Авторы работы полагают, что и людей, и модельных животных в будущих исследованиях можно будет делить на две группы в зависимости от того, насколько хорошо у них развита способность тормозить поведение, направленное на получение удовольствия в случаях, когда оно может иметь негативные последствия. Также они надеются, что выявление особенностей работы мозга тех, кто склонен к компульсивному употреблению, позволит разработать способы борьбы с таким поведением – например, как и в случае крыс, воздействуя на определенную группу нейронов.

Читайте нас в Telegram

События, 20 августа 2021, 11:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число