Фуры с мясом из Белоруссии и Украины застряли на российско-казахстанской границе, на посту в Актобе, сообщает «Газета.uz» со ссылкой на нескольких импортеров. Директор ташкентской Exclusive Company SAA Алишер Саидов рассказал, что автомобиль с грузом выехал в сторону Узбекистана 2 января, но до сих пор не пересек границу. Сложности с доставкой грузов возникли и у других предпринимателей. Импортного мяса в стране практически не осталось. Об этом свидетельствует тот факт, что с бизнесменом связались даже старые клиенты, с которыми он не контактировал долгое время.
Руководитель и учредитель фермерского хозяйства Chartak Fidani Фаррух Мусабаев, груз которого также застрял на границе в Актобе, отметил, что в случае отсутствия импортного мяса в стране есть риск роста цен на продукцию, производимую внутри страны, которая и так была дорогой. Для сравнения: цена на белорусское мясо в опте была около 51−53 тыс. сумов (примерно 350–365 рублей за кг), тогда как цена местного мяса начинается от 60 тыс. сумов.
Ситуация осложняется еще и тем, что в конце ноября Минсельхоз Казахстана ввел запрет на полгода на экспорт мяса и живого скота из страны.
«С учетом запрета казахских властей экспортировать мясо на полгода из-за кризиса, закрытых границ и невозможности перевозить мясо из Белоруссии и Украины (крупнейших поставщиков замороженного мяса в Узбекистан. – «ВиЖ») через территорию Казахстана – все это в скорейшем времени неминуемо радикально скажется на ценах», – заявил директор производственной компании Promeat Иззат Муталов.
Он добавил, что рост цен на мясо уже ощущается. На оптовом рынке Узбекистана 7 января цены выросли на 2 тыс. сумов (примерно 13,72 рубля).
Предприниматель отмечает, что этот кризис в очередной раз продемонстрировал серьезную зависимость страны от импорта. Власти Узбекистана могут отрегулировать цены административными мерами, однако этого будет недостаточно. В стране надо развивать животноводство, чтобы местные фермеры могли удовлетворить внутренний спрос на мясо, считают эксперты отрасли.