Всего с начала года в лаборатории центра исследовали 89 проб соленой икры лососевых пород рыб.
По результатам исследований в 30 пробах были выявлены нарушения по микробиологическим показателям. Эксперты отметили превышение нормы по КМАФАнМ – это количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также БГКП – бактерий группы кишечной палочки.
«Это должно привлечь внимание производителей икры и предприятий розничной торговли к соблюдению санитарно-гигиенического режима производства, правил транспортировки и хранения икорной продукции, которая в идеальных условиях должна храниться при –4…–6 °С в специальных холодильниках», – пояснили эксперты НЦБРП.
Также исследователи выявили семь нарушений по химико-токсикологическим показателям: консерванты, антибиотики, уротропин, содержание соли.
По пищевым добавкам (так называемым Е) в НЦБРП отметили, что ситуация достаточно благополучная. «Только в 3 случаях были выявлены несоответствия по содержанию консервантов, еще в 2 пробах содержался Е 239 – консервант уротропин, запрещенный на территории РФ с 2009 года», – сообщили эксперты.
В НЦБРП пояснили, что, вопреки расхожему мнению, большинство пищевых добавок, например бензоат натрия (E211), сорбиновая кислота (E200) в том количестве, в котором их добавляют для сохранности в красную икру, безопасны для потребителя, их количество строго нормируется российским законодательством и техрегламентами Таможенного союза.
Кроме того, в ходе исследования красной икры нарушений паразитарной чистоты выявлено не было.