Краснодарская МВЛ выясняет причины гибели животных и насекомых

Случаи массовой гибели насекомых-опылителей, рыбы, хищных птиц, сельскохозяйственных и диких животных анализируют специалисты ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (Краснодарская МВЛ). Среди рассматриваемых причин – отравление пестицидами и ядовитыми растениями, а также загрязнение водоемов промышленными отходами.

Краснодарская МВЛ выясняет причины гибели животных и насекомых
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Юг России – регион с традици­онной сельскохозяйственной специализацией. Но нерациональное использование химических препаратов приводит к массовой гибели биологических объектов. Наиболее чув­ствительны к токсическим веществам водные организмы – рыбы и планктон, а также хозяйственно значимые насеко­мые – пчелы и шмели», – рассказывает Михаил Трунов, кандидат ветеринарных наук, токсиколог Краснодарской МВЛ.

Исследованием биологического мате­риала от погибших в результате техноген­ной интоксикации насекомых и животных занимаются высококвалифицированные специалисты ветеринарной лаборато­рии. Для проведения таких анализов требуется сложное аналитическое обору­дование, а также широкий ассортимент реактивов и стандартных образцов хи­мических веществ, применяемых в сель­ском хозяйстве. Список включает сотни наименований.

Чтобы решать стоящие перед лаборато­рией задачи, Краснодарская МВЛ приобре­ла современное оборудование: жидкостной хромато-масс-спектрометр, предназна­ченный для определения термолабильных (неустойчивых к нагреву) ядов, и газовый хромато-масс-спектрометр, позволяющий определять термостабильные (устойчивые к теплу) химические вещества.

«Эти приборы оснащены системами ав­томатической идентификации неизвест­ных и потенциально опасных веществ», – поясняет в беседе с «ВиЖ» Михаил Трунов.

С помощью метода хромато-масс-спек­трометрии проводили исследования биологического материала в нескольких случаях массовой гибели пчел, произо­шедших на территории Краснодарского края, Республики Адыгея и Республики Крым. Причиной гибели оказалось нали­чие в исследуемом материале инсекти­цидов на основе действующего вещества альфа-циперметрин, а также фунгицида, содержащего эпоксиконазол.

Метод хромато-масс-спектрометрии позволил определить также причины мас­совой гибели зайцев, лис и хищных птиц. Во всех случаях было обнаружено остаточ­ное содержание родентицида – препарата, предназначенного для борьбы с грызуна­ми. Родентицидные средства содержат бродифакум – вещество, которое препят­ствует свертыванию крови и вызывает смерть от кровотечений.

Кроме того, специалисты Краснодар­ской МВЛ выявили причину массовой гибели крупного рогатого скота. Как вы­яснилось, животные употребили в пищу растения, содержащие высокотоксичные вещества – алкалоиды.

А исследования рыбы из рыборазводных хозяйств показали, что причиной гибели аквакультуры было загрязнение водоемов промышленными выбросами.

«Эколого-токсикологические исследо­вания биологического материала, полу­ченного от погибших объектов в случае техногенных причин, проводятся в на­шей лаборатории по запросам Южного межрегионального управления Россель­хознадзора, прокуратуры, органов МВД, ФСБ Краснодарского края и соседних республик. Отбор образцов осуществляется специалистами Россельхознадзора или Краснодарской МВЛ либо уполномочен­ными представителями органов власти региона», – резюмирует Михаил Трунов.

Консультативную помощь по требованиям к отбору образцов, к их хранению и транспортировке в лабораторию и по интерпретации результатов исследований можно получить по телефону 8 (861) 221-61-62.

Еще по теме
События, 24 сентября 2021, 9:01
Читайте также: