Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Краснодарская МВЛ нашла высокотоксичный пестицид в пчелином подморе

В пчелином подморе, который поступил на исследование в ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (ФГБУ «Краснодарская МВЛ»), специалисты обнаружили высокотоксичный пестицид диметоат.

Краснодарская МВЛ нашла высокотоксичный пестицид в пчелином подморе
Фото: Istock.com

Два образца пчелиного подмора по­ступили из Белоглинского района Краснодарского края. Методом газовой хро­матографии специалисты-токсикологи лаборатории определили в пробах тер­мостабильные (устойчивые к теплу) химические яды.

«Диметоат, который мы обнаружили, относится к фосфорорганическим инсектицидам и применяется в сельскомхозяйстве для борьбы с насекомыми – вредителями злаковых, зернобобовых, плодово-ягодных, овощных и других сель­хозкультур. Кроме того, диметоат крайне ядовит для полезных насекомых-опы­лителей – шмелей и пчел. Поэтому ему присвоен самый высокий, первый класс опасности», – рассказывает Михаил Тру­нов, кандидат ветеринарных наук, токси­колог ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Диметоат довольно быстро распада­ется под действием солнечных лучей и воздуха. Так что спустя 3–4 суток после проведенной обработки его очень слож­но обнаружить на растениях, в почве или в организмах погибших насекомых. Из-за этого пчеловодам необходимо действо­вать оперативно и в течение первых суток с момента обнаружения подмора доста­вить его в лабораторию для проведения анализа на предмет отравления.

«Чтобы сохранить остатки пестицида во время транспортировки, подмор есте­ственной влажности необходимо собратьв стеклянную банку с герметично закры­вающейся крышкой типа твист-офф или изготовленной из полимерного матери­ала. Важно, чтобы количество погибших пчел в подморе было не менее 100 осо­бей», – раскрывает алгоритм действий Михаил Трунов.

Для судебно-ветеринарной экспертизы факт гибели пчел необходимо зафиксиро­вать в региональном отделе МВД. Матери­ал для исследования отбирают комиссион­но и опечатывают, по итогам этой работы составляется акт отбора проб установлен­ного образца. Только в этом случае резуль­таты исследований могут быть использо­ваны при решении арбитражных споров в судебном порядке.

«Обращаем внимание пчеловодов на то, что при массовой гибели пчелосемей все действия рекомендуется согласовы­вать со специалистами-токсикологами ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Это позволит установить причину гибели насекомых», – резюмирует Михаил Трунов.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 8 ноября 2021, 9:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число