Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Косатки потопили судно в Гибралтарском проливе

Косатки потопили парусное судно в Гибралтарском проливе у берегов Марокко, сообщает Reuters со ссылкой на морскую службу спасения Испании.

Косатки потопили судно в Гибралтарском проливе
Фото: mike-doherty / unsplash

Экипаж 15-метрового судна Alboran Cognac состоял всего из двух человек. Они успели подать сигнал бедствия, пока группа морских млекопитающих таранила корпус, и были сняты с тонущего корабля. Инцидент случился в 07:00 по Гринвичу в воскресенье.

В последнее время косатки стали часто нападать на суда в районе Гибралтара, у берегов Португалии и у северо-западного побережья Испании. Эксперты полагают, что суда атакует семейная группа косаток из находящейся под угрозой исчезновения пиренейской субпопуляции, которая обитает в Гибралтарском проливе и питается тунцом.

Терроризирующий яхтсменов и рыболовецкие суда семейный клан в международной базе данных морских млекопитающих получил кодовое название «Глэдис» – по имени матриарха 40-летней Черной Глэдис и ее дочери Белой Глэдис. Предполагается, что последняя является инициатором атак и обучила сородичей технике вывода из строя рулевого управления судов.

Первые сообщения об атаках косаток на корабли в Гибралтарском проливе появились еще в 2020 году. На текущий момент ученые насчитали 15 животных, которые крушат рули, царапают корпуса судов и прогрызают в них пробоины. Главным образом жертвами нападений становятся парусники и катамараны.

Ученые пока не определили причины такого поведения. Первая версия – причудливое игровое поведение, вторая – травма, полученная Белой Глэдис при контакте с судном. Не исключено, что косатки воспринимают корабли в качестве конкурентов в охоте на тунца, пишет информагентство.

Читайте нас в Telegram

События, 15 мая 2024, 10:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число