Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Коров в Башкирии ставят на цифровой учет

К началу ноября в Башкирии идентифицировано 95% сельскохозяйственных животных и 80% маркированного скота зарегистрировано в автоматизированной системе учета животных «РегАгро», сообщили в аграрном комитете Государственного собрания республики.

Коров в Башкирии ставят на цифровой учет
Фото: Александр Плонский

Юлия Макеева

Работу по регистрации сельскохозяйственных животных ветеринарные службы Башкирии начали в августе 2018 года. Каждое животное получает ушную бирку с QR-кодом и подкожный электронный чип.

Затем ветеринар вносит в систему учета данные о виде, возрасте животного, указывает его пол, масть, породу и т.д.

Поголовная регистрация скота в системе «РегАгро» позволяет контролировать перемещение животных, вакцинацию, заболеваемость. А это, в свою очередь, поможет отследить происхождение продукции, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» Руслан Байкеев, начальник отдела организации контроля противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Башкирии.

Также создано мобильное приложение «Поиск животного», которое активно используется на территории республики, рассказали «ВиЖ» в АНО «Институт цифровизации ветеринарной службы». Если ввести в приложение номер бирки животного, можно узнать всю информацию о нем, а также о его владельце и месте содержания.

Например, при досмотре машин, перевозящих скот, инспекторы ГИБДД вводят номера бирок в базу «Поиск животных» и проверяют легальность «живого» груза, отметил Руслан Байкеев. Таким образом пресекаются попытки нелегального ввоза скота на территорию республики.

Читайте нас в Telegram

События, 14 ноября 2019, 17:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число