+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Коронавирус КРС обнаружен на большинстве молочных ферм в Европе

Компания MSD Animal Health представила результаты первого полевого исследования, оценивающего распространенность коронавируса крупного рогатого скота (BCoV) на молочных фермах в Европе. BCoV был выявлен в дыхательных путях животных на 73% ферм, сообщает испанский ветеринарный портал Animal’s Health.

Коронавирус КРС обнаружен на большинстве молочных ферм в Европе
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Исследование, проведенное на 130 молочных фермах в Испании, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Польше, Португалии, Румынии, Швеции и Словакии, выявило присутствие BoCV в респираторном и энтеральном тракте у молочного скота. Отмечается, что инфекция была обнаружена в дыхательных путях у КРС в 73% стад, при этом все животные были серопозитивны к вирусу.

Как пишет издание, для исследования на BCoV использовались назальные и фекальные мазки, а специфические антитела искали в пробах молока. В результате присутствие вируса было подтверждено в 17% назальных и 17% фекальных образцов взрослых животных и в 24% проб, полученных от новорожденных или отнятых телят.

Также на каждой ферме были собраны данные о способах содержания животных, мерах по борьбе с болезнями и практике управления биобезопасностью. «Коронавирусы – очень актуальная тема, которая стала особенно важной после того, как мы столкнулись с пандемией тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом (SARS-CoV-2), что выявило необходимость дополнительных исследований этих микроорганизмов и путей их передачи от животных людям», – отметила генеральный директор MSD Animal Health в Испании Хелен Ланц.

BCoV представляет собой вирус, вызывающий энтеральные и респираторные заболевания у жвачных животных. Его также связывают с повышенным риском развития зимней дизентерии, неонатальной диареи и респираторного синдрома КРС, которые наиболее распространены среди телят. 

Читайте нас в Telegram

События, 21 сентября 2023, 7:40
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число