«На тех предприятиях, где допускается офисная работа, сегодня как минимум около половины сотрудников находятся на удаленной или чередующейся работе, то есть работают по 2–3 дня, чтобы уменьшить контакты», – рассказал «ВиЖ» генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. По его словам, дистанционный режим вводят не только московские компании, но и предприятия в регионах.
«Регионы сами решают, какие будут новые рекомендации по коронавирусу, чтобы не допустить массовых заражений сотрудников и не навредить управленческим процессам в компании. Единого совета для предприятий нет, все очень индивидуально. Кто-то до половины сотрудников офиса уже отправил на удаленку, кто-то нет, полагая, что это снижает эффективность работы», – сообщил «ВиЖ» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Как отмечают в отраслевых союзах, предприятия идут на дополнительные расходы, чтобы не допустить массового заражения сотрудников. Например, компенсируют работникам часть затрат, чтобы они пользовались личными автомобилями или такси, а не общественным транспортом.
На производствах по-прежнему пристально контролируется состояние здоровья персонала с регулярной термометрией, разделяются потоки людей, чтобы не было скоплений.
«С целью исключения контактов между собой вся информация по предыдущей смене передается через мастера смены», – рассказал «ВиЖ» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая.
На предприятиях АПК продолжает действовать масочный режим, цеха и административные здания обрабатываются дезинфекторами каждые два часа. В заводских столовых соблюдается очередность, используется либо одноразовая посуда с дальнейшей утилизацией, либо многоразовая с последующей обработкой при высоких температурах.
«Число командировок сокращено до минимума. Внедрено обязательное тестирование сотрудников, вернувшихся из командировки, из отпуска по России или другой страны. В частности, контролируется соблюдение ими самоизоляции на дому до получения результатов теста на наличие коронавируса», – сообщила Людмила Маницкая.
Благодаря принятым мерам российские компании смогли избежать временного простоя из-за массовой заболеваемости сотрудников новым коронавирусом. «У нас не случилось того, что произошло на предприятиях США, Бразилии, Индии и Европы, где огромные предприятия вынуждены были останавливаться из-за роста числа заболевших среди работников. Сейчас этот контроль снова надо повысить, потому что летом расслабились не только граждане, но и руководители компаний. Сейчас нужно возвращаться к тем планам, которые разрабатывались в первую волну, чтобы не допустить массового заражения сотрудников, а возможно, даже корректировать их с учетом прошлого опыта, поскольку заменить сотрудников будет неким», – отметил Сергей Юшин.