Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Количество заболевших трихинеллезом в Забайкалье увеличилось до 20 человек

В Забайкальском крае количество заболевших трихинеллезом после употребления медвежатины увеличилось до 20 человек, причем четверо из них – дети. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщили в пресс-службе госветслужбы Забайкальского края.

Количество заболевших трихинеллезом в Забайкалье увеличилось до 20 человек
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Число заболевших трихинеллезом предположительно после поедания мяса медведя в Каларском округе сегодня увеличилось до 20 человек. Это 18 жителей села Куанда и двое их родственников из поселка Новая Чара», – рассказали «ВиЖ» представители пресс-службы.

Среди пострадавших – четверо детей в возрасте до 17 лет.

«Однако лабораторно диагноз трихинеллез пока подтвержден у четырех жителей Куанды, а подозрение на это заболевание – у 16 человек. Госпитализированы 18 из числа заразившихся и имеющих сходные симптомы», – уточнили в госветслужбе. В Читу санавиацией вывезли 11 из 20 возможно заразившихся человек.

По информации Роспотребнадзора, пострадавшие ели мясо медведя в начале июня. Мясо не прошло ветеринарную экспертизу и необходимую термическую обработку. Медвежатину изъяли у одного из заболевших 3 июля и отправили на ветеринарную экспертизу. Ветеринарные специалисты провели первоначальное исследование мяса медведя на наличие трихинеллеза. Результаты оказались положительными. Для подтверждения наличия возбудителя трихинеллеза медвежатину отправили в краевую ветеринарную лабораторию.

Комиссия провела подворовые обходы в селе Куанда, где выявили первых заболевших. «При подворовом обходе из 21 дома изъято более 3 кг вяленого и сырого мяса медведя, которое стало причиной массового заболевания в Куанде и Новой Чаре», – рассказали «ВиЖ» в госветслужбе Забайкалья.

Справка «ВиЖ»

Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Оно характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

В природе трихинеллез распространен среди хищников и всеядных млекопитающих (дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи), грызунов.

Передача болезни возможна между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных; в природе – за счет хищничества при поедании трупов животных.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном или вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те, в свою очередь, производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы.

Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса зараженного дикого кабана, медведя, барсука и свиньи.

Инкубационный, или скрытый, период заболевания составляет от 3 до 45 дней, чаще 10–20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.

Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходим ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и других). То есть такое мясо надо отнести для исследования в лабораторию. Если выявлено заражение, тушу необходимо сжечь.

Специалисты также предупреждают, что нельзя скармливать собакам, кошкам термически не обработанные мясные отходы, отходы охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.

Эксперты настаивают, что ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде. Также нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо и мясные продукты.

Категорически запрещается продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.

При употреблении мяса диких животных специалисты рекомендуют варить его не менее 2,5–3 часов, при толщине куска, не превышающей 8 см.

Читайте нас в Telegram

Охота и рыбалка, 7 июля 2023, 11:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей