Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Количество сельхозорганизаций в РФ за 5 лет сократилось на 14%

Общее количество сельхозяйственных организаций в России в 2021 году сократилось на 14% по сравнению с 2016-м, но при этом идет процесс укрупнения предприятий в агросекторе. Об этом сообщил заместитель руководителя Росстата Игорь Васильев по итогам сельскохозяйственной микропереписи 2021 года.

Количество сельхозорганизаций в РФ за 5 лет сократилось на 14%
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«За последние 5 лет общее число сельскохозяйственных организаций сократилось на 14% по сравнению с 2016 годом, но при этом идет процесс укрупнения предприятий в агросекторе. Средний размер фермерского хозяйства по сравнению с 2016 годом увеличился почти в 1,5 раза», – сообщил заместитель руководителя Росстата Игорь Васильев на пресс-конференции в ТАСС.

Тенденция к укрупнению отмечается и в секторе животноводства. Растет среднее количество основных видов сельхозживотных в расчете на одно хозяйство, добавил представитель Росстата.

«Наиболее стремительный рост отмечается по поголовью птицы и свиней. По сельхозорганизациям – среднее количество птиц на одно хозяйство увеличилось почти в 2 раза, по свиньям – в 2,5 раза. Из этого можно сделать вывод, что фокус производства все больше сосредоточивается на свиноводстве, птицеводстве. Аналогичные тенденции наблюдаются и по фермерским хозяйствам. Здесь поголовье основных видов сельхозживотных в среднем увеличилось в 1,5 раза из расчета на одно хозяйство», – сообщил Игорь Васильев.

На основе данных микропереписи будут пересматриваться меры господдержки, заявила на пресс-конференции первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут. «Нам надо увеличивать сумму поддержки для одного участника рынка, потому что сейчас у нас меры поддержки рассчитаны на очень маленьких игроков, чтобы стартануть. Нам надо развивать меры поддержки, чтобы поддерживать середняков, чтобы они становились более устойчивыми», – сказала Оксана Лут.

Она отметила, что итоги переписи показали сокращение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. «Животноводство – очень тяжелый вид деятельности, и, конечно, люди стараются уходить из этого вида, потому что это просто тяжело», – пояснила представитель Минсельхоза.

Оксана Лут обратила внимание на еще одну тенденцию в животноводстве, которую зафиксировала перепись: сокращается поголовье крупного рогатого скота, при этом растет продуктивность молочного стада. «У нас будет сокращаться поголовье, скорее всего, но при этом будет расти продуктивность. Это хорошо на текущем этапе. Это позволит нам за счет увеличения продуктивности держать тот объем производства, который необходим даже с учетом того, что личные подсобные хозяйства будут сокращать объемы своей деятельности в этом сегменте», – пояснила она.

Первая сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года. В общей сложности в микропереписи приняло участие около 17 млн сельхозпроизводителей. Итоги микропереписи будут опубликованы в декабре  2022 года.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 30 ноября 2022, 16:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей