Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Количество дойного стада в России достигло исторического минимума

В России по итогам 2021 года насчитывалось 7,8 млн голов дойного стада крупного рогатого скота (КРС). Для российского животноводства это исторический минимум, заявила Людмила Маницкая, председатель совета – директор Молочного союза России. Она выступила с докладом о ситуации в отрасли на VIII Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС по производству и переработке молока, который проходит с 6 по 8 сентября в Сочи.

Количество дойного стада в России достигло исторического минимума
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По данным Молочного союза, в начале 1990-х в России было 20,6 млн голов дойных коров, в 2020 году насчитывалось 7,9 млн голов, в 2021 году – 7,8 млн голов. «Это исторический минимум. Мы каждый год из последних недосчитываемся по 100 тыс. голов», – сказала Людмила Маницкая.

В целом поголовье крупного рогатого скота (КРС) в России также сокращается. Если в начале 90-х общее поголовье составляло 57 млн, то в 2020 году поголовье сократилось до 18 млн голов. В 2021 году количество КРС составило уже 17,7 млн голов. «И это снова, к сожалению, исторический минимум», – уточнила эксперт.

Среди причин сокращения поголовья она назвала удорожание кормов и энерготарифов,  усиление регулирования, инвестиционные проблемы (вплоть до перехода в растениеводство).

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 7 сентября 2022, 14:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей