По оценкам Beijing Boyar Communication, в этом году доля птицы в общем потреблении мяса увеличится с прошлогодних 30 до 36%, в том числе за счет импорта. В 2020 году пекинские аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение импорта мяса птицы, прежде всего куриного.
Рост потребления курицы эксперты связывают с заботой китайцев о здоровье и снижением интереса к свинине из-за ситуации с АЧС. На долю импорта и цену различных частей куриной тушки влияют пищевые предпочтения китайцев. Наибольшей популярностью у китайских импортеров пользуются куриные крылья и лапки – 75% от общего объема импорта мяса птицы. В качестве примера аналитики приводят популярное в Китае блюдо «Лапки Феникса», приготовление которого занимает 4 часа.
Другим фактором, объясняющим рост потребления мяса птицы в Китае, эксперты называют стремительное распространение фастфуда, где в основном используют курицу. Как следует из отчета Beijing Boyar Communication, 45% китайских семей не готовят дома.
Кроме лап и крылышек популярностью среди китайских потребителей пользуются субпродукты, в первую очередь желудочки.
В Центре агроаналитики, с отчетом которого ознакомились в издании «ВиЖ», также рекомендуют экспортерам из России обратить внимание на неразделанные тушки домашних птиц как альтернативу выбывающей с китайского рынка свинины. По информации экспертов, этот сегмент практически отсутствует в сегодняшнем российском экспорте.
Как утверждают в Beijing Boyar Communication, 91% китайского рынка мяса птицы сегодня занимают три игрока: Бразилия (70% экспорта), Аргентина (11%) и Таиланд (10%).
Россия пока входит в оставшиеся 9%. В то же время для российских поставщиков мяса птицы рынок Китая занимает 30% экспорта. По данным Центра агроаналитики, из 207 тысяч тонн прошлогоднего экспорта на долю КНР пришлись 63,3 тысячи тонн. В начале года право экспортировать мясо птицы в Китай получили еще 11 компаний из нашей страны. Таким образом, список поставщиков из России на китайский рынок расширился до 55 предприятий. Кроме того, впервые Китай разрешил ввоз российских субпродуктов из индейки.