Китай продает стратегические запасы замороженной свинины

С начала 2020 года власти Китая дважды объявили о продаже замороженной свинины из стратегических резервов страны.

Китай продает стратегические запасы замороженной свинины
Фото: ludiarin/pixabay.com

По сообщению Центра управления товарными резервами Китая, из стратегических запасов страны на внутренний рынок поступит 50 тысяч тонн замороженного мяса – 3 января было решено вывести из резервов партию в 30 тысяч тонн, 9 января – еще 20 тысяч тонн.

Подобная мера практикуется Правительством КНР с прошлого года. Так, с сентября по декабрь 2019 года на рынок поступило 7 партий замороженной свинины общим весом 170 тысяч тонн. Таким образом Китай пытается снизить рыночные цены на свинину, которые подскочили из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в стране. В конце 2019 года, по информации из отчета Reuters, розничная стоимость свинины в КНР выросла на 9,2%.

По экспертным оценкам, за 2019 год поголовье свиней в Китае из-за распространения АЧС сократилось на 40%.

Только за декабрь 2019 года, по информации Всемирной организации охраны здоровья животных, в разных странах мира выявлено больше 1 тысячи очагов африканской чумы свиней, в том числе 2 новые вспышки в Китае.

Ситуация на мировом рынке из-за распространения этого безопасного для людей, но смертельного для животных заболевания изменится кардинально, считают эксперты. Россия может нарастить экспорт мяса в Юго-Восточную Азию. Например, во Вьетнам, где также сокращается поголовье свиней, и в Южную Корею. Об этом ранее говорил в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Российские производители свинины ждут, когда для них откроется рынок Китая, переговоры по этой теме продолжаются более 7 лет, сообщил Сергей Юшин. В прошлом году в России было произведено около 4 миллионов тонн свинины. В КНР, считавшейся лидером в этой сфере, – 54 миллиона тонн свинины за год.

Стоит отметить, что на минувшей неделе Китай расширил список российских экспортеров мяса птицы – в него вошли еще 11 компаний. Впервые согласованы поставки субпродуктов индейки от российских производителей, сообщили в Россельхознадзоре.

«Китай потребляет много субпродуктов. Очень востребованы в Китае крыло, шея, печень и желудок. Шея индейки может конкурировать с очень популярной в Китае утиной шеей», – рассказал в интервью «Российской газете» президент международной консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

В 2019 году, по оценкам экспертов, Россия экспортировала около 200 тысяч тонн мяса птицы. Примерно 60 тысяч тонн пришлось на долю Китая. Свою продукцию в КНР имеют право поставлять 55 российских предприятий, работающих в сфере птицеводства.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 14 января 2020, 16:52
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью.»
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
7101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей