Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Китай «озадачен» планами ВОЗ по дальнейшему исследованию происхождения COVID-19

Китай не может принять план Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относительно второго этапа исследования происхождения COVID-19. Об этом заявил 22 июля на пресс-конференции, посвященной происхождению COVID-19, заместитель министра Национальной комиссии здравоохранения Цзэн Исинь, передает Associated Press (AP).

Китай «озадачен» планами ВОЗ по дальнейшему исследованию происхождения COVID-19
Фото: shutterstock.com

Цзэн Исинь сказал, что он «несколько озадачен» призывом к более глубокому изучению истоков пандемии и, в частности, теорией о том, что могла произойти утечка из китайской лаборатории. Он отверг теорию лабораторных утечек как «слух, противоречащий здравому смыслу и науке», пишет AP.

На прошлой неделе генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус признал, что преждевременно исключать потенциальную связь между пандемией и утечкой из китайской лаборатории в Ухане, городе, где были выявлены первые зараженные новым коронавирусом в конце 2019 года.

«Я сам был лаборантом, я иммунолог, и я работал в лаборатории, и в лаборатории случаются несчастные случаи», – цитирует издание главу ВОЗ.

Его слова поддержал министр здравоохранения Германии Йенс Шпан, который призвал китайских чиновников разрешить дальнейшее расследование происхождения нового вируса.

Тем не менее Цзэн Исинь сказал, что в лаборатории в Ухане нет вируса, который мог бы напрямую заразить людей. Он отметил, что координируемая ВОЗ группа международных экспертов, посетивших лабораторию в начале этого года, пришла к выводу, что утечка в лаборатории крайне маловероятна.

Напомним, что в конце марта этого года ВОЗ опубликовала доклад по итогам поездки в Китай. Команда экспертов пришла к выводу, что наиболее вероятной версией возникновения нового вируса была его передача человеку от летучих мышей через еще одно звено, которым, предположительно, стало другое животное. Возможно, это были ящеры, по одной из версий – панголины.

По информации AP, Китай локализовал распространение вируса в стране за счет изоляции, масочного режима и распределения более одного миллиарда доз вакцины.

По данным на 22 июля, в КНР зарегистрировали 12 новых случаев заболевания, а число погибших от вируса в Китае остается неизменным и составляет 4636 человек.

Читайте нас в Telegram

События, 22 июля 2021, 11:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число