Новый план предполагает сокращение доли соевого шрота в кормах для сельскохозяйственных животных до 13% к 2025 году. По данным ведомства, стране уже удалось снизить этот показатель с 17,8% в 2017 году до 14,5% в 2022-м.
Кроме того, к 2025 году планируется одобрить к применению до двух микробных белков, а также реализовать пилотные проекты по переработке пищевых отходов и туш животных для использования в кормах. Помимо этого, производство кормов для сельскохозяйственных животных будет увеличено до 98 млн тонн.
Запланированные мероприятия «направят кормовую промышленность к сокращению количества соевого шрота, будут способствовать экономии и сокращению потребления фуражного зерна и внесут вклад в обеспечение стабильных и безопасных поставок зерна и важной сельскохозяйственной продукции», – говорится в документе, опубликованном на официальном сайте китайского Минсельхоза.
Китай ежегодно закупает свыше 90 млн тонн соевых бобов, что составляет более 60% всего мирового производства. Основными поставщиками этой продукции в КНР выступают США и Бразилия.
По словам экспертов, страна стремится к тому, чтобы построить более устойчивую цепочку поставок в условиях геополитических рисков. «Они хотели бы снизить объемы импорта сои и при этом диверсифицировать поставки, чтобы еще больше снизить свою зависимость, в частности, от США, на случай непредвиденных обстоятельств», – прокомментировал новый план старший аналитик Rabobank Лиф Чанг. Его цитирует Reuters.
По данным Rabobank, к 2030 году Китай сократит импорт сои до 84 млн тонн. В этом году импорт составит около 95 млн тонн.