В ходе видеоконференции, проведенной Министерством сельского хозяйства и развития сельских территорий КНР для сельхозпроизводителей, ученых и чиновников, было заявлено, что использование импортируемых ингредиентов и кормов противоречит усилиям правительства по обеспечению продовольственной безопасности Китая.
«Сокращение использования и замещение соевого шрота – это не просто пассивное решение, позволяющее справиться с проблемой неопределенности внешних поставок, но и активное действие, позволяющее фермерам сэкономить средства, производителям кормов – материалы, а отрасли – повысить свою эффективность и обеспечить продовольственную безопасность», – говорится в публикации по итогам конференции.
Соевый шрот является наиболее распространенной белковой добавкой в кормах для сельскохозяйственных животных. В прошлом году более 85% объемов сои в Китай было завезено из Бразилии и США.
Как сообщает South China Morning Post со ссылкой на заявление китайского Минсельхоза, правительство активно пытается снизить зависимость пищевой отрасли от импорта. В число предпринимаемых мер входит финансирование исследований в области нетрадиционных белковых кормов, налаживание производства микробных белков, популяризация технологий низкобелкового кормления животных, а также увеличение поставок высококачественной кормовой травы.