+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Казахстан сообщил в МЭБ о вспышке сибирской язвы

Вспышка сибирской язвы произошла на ферме Денисовского района Кустанайской области Казахстана. Об этом власти страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).

Казахстан сообщил в МЭБ о вспышке сибирской язвы
Фото: S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay

Как следует из сообщения, сибирскую язву выявили у крупного рогатого скота и лошадей. Пали 25 животных. Всего восприимчивое поголовье в эпизоотическом очаге составляет 1,3 тыс. голов. На неблагополучной ферме также есть овцы, но среди них падежа не зафиксировано.

Особо восприимчивыми к этой болезни считаются жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, овцы, козы, а также лошади. Свиньи, птицы и плотоядные животные более устойчивы к инфекции.

Для профилактики болезни рекомендуется вакцинация восприимчивых животных.

Заражение людей сибирской язвой обычно происходит при уходе за больными животными, или при употреблении в пищу мяса и молока от инфицированных особей, или при использовании меховой одежды, зараженной спорами возбудителя.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», в Армении этим летом восемь человек заразились сибирской язвой. Все они владельцы животных, у них диагностировали кожную форму болезни. Ветэксперты установили, что возбудитель сибирской язвы находился в почве, а заражение произошло во время выпаса скота.

 Справка «ВиЖ»

Сибирская язва – инфекционная болезнь млекопитающих животных, протекающая молниеносно, остро, подостро, хронически и абортивно. Сибирская язва включена в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных.

Клинические признаки острого и подострого течения болезни у животных: повышение температуры тела не менее чем на 0,5 °C больше физиологической нормы для соответствующего вида и возраста животных, сопровождающееся мышечной дрожью; учащение пульса и дыхания, беспокойство, отказ от корма; припухлости на коже, отеки в области подгрудка, шеи, живота, колики. Летальный исход наступает при остром течении болезни на вторые-третьи сутки со дня проявления клинических признаков.

Читайте нас в Telegram

События, 26 июля 2021, 15:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число