Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Касается ли новый закон о побочных продуктах животноводства деятельности ЛПХ

С 1 марта 2023 года в России вступит в силу новый закон о побочных продуктах животноводства. Коснется ли новый документ деятельности личных подсобных хозяйств (ЛПХ), «Ветеринарии и жизни» разъяснил Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре.

Касается ли новый закон о побочных продуктах животноводства деятельности ЛПХ
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Нет, закон не распространяется на личные подсобные хозяйства, потому что проблема, на решение которой направлен новый закон, распространяется на правоотношения по обращению с навозом и пометом, которые возникают у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ)», — сообщил эксперт.

При этом он отметил, что ЛПХ могут ориентироваться в своей деятельности на требования закона и подзаконных актов. «Но, чтобы полноценно применять эти нормы, им, конечно, нужно перейти в статус ИП или КФХ», уточнил Максим Синельников.

Напомним, что по закону к побочным продуктам животноводства относятся навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельхозживотных, а также подстилка, если такие продукты используются в сельскохозяйственном производстве. Какие требования предъявляет новый закон к животноводам, куда сообщить, что навоз и помет – это побочные продукты животноводства, будут ли штрафовать за нарушения читайте в интервью с Максимом Синельниковым на сайте «Ветеринария и жизнь».

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 20 февраля 2023, 7:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число