Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Карантинная полоса: как в Приамурье на границе с Китаем обеспечить эпизоотическое благополучие

Амурская область – приграничный регион России, больше тысячи километров региона приходится на границу с Китаем, которая проходит по реке Амур. Такое соседство несет эпизоотические риски, поскольку в КНР периодически возникают вспышки африканской чумы свиней (АЧС), ящура, гриппа птиц. А занести вирус на территорию РФ могут животные, которые мигрируют по воде или льду. Например, тигрица, которую в Приамурье в 2014 году выпустил президент, регулярно навещает китайские птицефабрики. Как противостоит регион заносам опасных вирусов, в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал начальник Управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Карантинная полоса: как в Приамурье на границе с Китаем обеспечить эпизоотическое благополучие
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

Сергей Владимирович, как оцениваете эпизоотическую ситуацию в регионе?

Сергей Самохвалов: На сегодняшний день ситуация в целом благополучная.

Вспышек гриппа птиц не зарегистрировано, Амурская область – благополучный регион по этому заболеванию.

Что касается ящура, то у нас последний раз вспышки были зарегистрированы после наводнения в 2013 году.

По АЧС на сегодняшний день наш регион полностью благополучен. Но в прошлом году были зарегистрированы 54 вспышки: 50% очагов пришлось на дикую фауну и 50% – на частный сектор. Причем отмечу, что речь о частном секторе, расположенном близ лесных массивов, где была угроза заноса именно из дикой фауны. В прошлом году были обильные дожди, которые привели к наводнению, и вся вода стекала с сопок, с лесных массивов. Соответственно, были подтоплены населенные пункты. К сожалению, это самые благоприятные условия для распространения инфекции.

Получается, несмотря на близость неспокойного по АЧС и ящуру Китая, вам удалось добиться эпизоотического благополучия?

Сергей Самохвалов: Надо сказать, что соседство с Китаем, конечно, неспокойное. Когда у нас выявили первую вспышку АЧС, мы типировали данный вирус, определяли происхождение и установили, что его занесли из КНР.

В 2013 году в области зафиксировали восемь вспышек ящура, и тогда занос тоже произошел из КНР. Нашу область с Китаем разделяет река Амур, которая в период половодья разливается как на нашей территории, так и на территории КНР. Как полагают ветспециалисты, в тот год ящур мог быть занесен из Китая вместе с паводковыми водами, которые вышли на пойменные луга, где пасся зараженный скот, то есть вирус принесло водой.

Какие меры предпринимаете?

Сергей Самохвалов: Мы ведем активную работу с населением приграничных зон. Завершаем установку карантинной полосы на границе с Китаем. На территории карантинной полосы нельзя заготавливать корма, пасти скот, проводить какие-либо мероприятия, связанные с животноводством, дабы избежать как раз заноса любых инфекционных заболеваний.

Но если населению можно разъяснить, куда заходить нельзя, то что делать с животными?

Сергей Самохвалов: Конечно, миграции животных не избежать. Представители дикой фауны в теплое время года переплывают Амур, в холодное переходят его по льду. Это волки, лисы, дикие кабаны. Кроме того, практически ежегодно к нам приносит течением трупы животных с бирками, а на бирках иероглифы.

Помните, президент на территории Амурской области выпускал молодых тигра и тигрицу? Так тигрица периодически переходит через Амур в Китай, навещает там птицефабрики, а потом возвращается домой.

Так тигрица может грипп птиц принести…

Сергей Самохвалов: Конечно, такая угроза есть. А еще в нашем регионе много диких журавлей, которые на зиму улетают в Китай. На птиц надеты GPS-приборы, и мы видим, где они зимуют.

Как же предотвратить занос вирусов с представителями дикой фауны?

Сергей Самохвалов: Мы ведем мониторинг, проводим много исследований. Отбираем образцы биоматериала от птиц, кабанов и т. д. Нам в этой работе помогает Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.

Чтобы оставаться благополучными по ящуру, вакцинируем 100% восприимчивых к этому заболеванию сельхозживотных. Амурская область входит в зону благополучия по ящуру с вакцинацией.

А по АЧС какая работа проводится, чтобы предупредить занос вируса?

Сергей Самохвалов: Мы ведем активную разъяснительную работу с населением. Также совместно с Минсельхозом Амурской области проводим работу по переводу граждан на альтернативные виды животноводства, чтобы частному сектору максимально уйти от свиноводства.

Сколько хозяйств удалось перевести на альтернативные виды животноводства?

Сергей Самохвалов: У нас около 350 хозяйств перешли на альтернативный вид животноводства. Причем переходят даже крупные предприятия. Например, крестьянско-фермерское хозяйство, где ранее содержалось более тысячи голов свиней, после вспышки АЧС в 2021 году стало заниматься разведением крупного рогатого скота мясного направления.

Еще один источник вируса – скотомогильники. Есть бесхозные. Как эта проблема решается?

Сергей Самохвалов: У нас есть дорожная карта, где мы на три года расписали план по ликвидации скотомогильников и приобретению инсинераторов (установка для утилизации. – «ВиЖ»). В прошлом году мы ликвидировали 22 скотомогильника, приобрели два инсинератора, которые установили в районах. В этом году у нас на ликвидацию идут 85 скотомогильников, соответственно, планируется приобретение инсинератора в каждом районе. К 2024 году мы все скотомогильники ликвидируем. Я даже могу сказать, что по этой работе мы лидируем в России.

Какая ситуация по бешенству в регионе?

Сергей Самохвалов: В 2021 году было восемь вспышек, в 2022 году – две. Поскольку угроза реальная, мы обязательно вакцинируем сельскохозяйственных животных, проводим оральную иммунизацию диких восприимчивых животных, а также обязуем владельцев домашних животных прививать своих питомцев.

Например, последний случай: собака была привита против бешенства, но о ее ревакцинации владелец вовремя не позаботился. В результате после контакта с дикой лисой питомец заболел бешенством.

Если владелец домашнего питомца не привил животное от бешенства, какие санкции?

Сергей Самохвалов: В случае отказа от вакцинации мы направляем информацию в Россельхознадзор, потому что у ведомства есть соответствующие полномочия. А они уже привлекают к ответственности, выдают предписание об устранении нарушения и проверяют потом исполнение данного предписания.

Еще одна мера контроля инфекций и борьбы с их распространением – идентификация животных. Как по этому направлению обстоят дела в регионе?

Сергей Самохвалов: У нас есть внутренний правовой акт правительства области. Документ был подписан еще в 2014 году.

По сельскохозяйственным животным вопрос давно закрыт, все 100% зарегистрированы.

С чипированием собак сложнее, потому что по действующему Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) привлечь хозяина за неидентифицированное животное пока нельзя. То есть нет наказания. Поэтому ждем принятия федерального закона об обязательном маркировании животных, чтобы были правовые методы воздействия на граждан.

Как регион обеспечен ветеринарными препаратами, в том числе вакцинами?

Сергей Самохвалов: Для профилактических мероприятий нам идут стопроцентные поставки за счет федерального бюджета. Мы заблаговременно отправляем наши планы и расчеты, поэтому всегда обеспечены необходимыми ветпрепаратами в полном объеме.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 15 апреля 2022, 8:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей