Карантин по сибирской язве продлят до 20 дней

Карантин по сибирской язве будет продлен до 20 дней, следует из новых ветеринарных правил, утвержденных приказом Минсельхоза № 648. Новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.

Карантин по сибирской язве продлят до 20 дней
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

«Отмена карантина осуществляется через 20 календарных дней после убоя, падежа и (или) выздоровления последнего больного животного в эпизоотическом очаге и проведения других мероприятий, предусмотренных правилами», – сказано в документе.

Прежними ветеринарными правилами, принятыми в 2017 году, отмена карантина была возможна уже через 15 дней.

Помимо этого, в новых ветправилах определена территория неблагополучного пункта: «от 2 до 3 км от границ эпизоотического очага». Также увеличена глубина угрожаемой зоны. Если ранее это было не менее 5 км от границ неблагополучного пункта, то по новому документу – от 5 до 30 км, в зависимости от эпизоотической ситуации, ландшафта и других факторов.

Еще одно новшество: свиноводческие хозяйства, имеющие зоосанитарный статус, соответствующий компартментам III или IV, то есть высокий уровень биозащиты, исключаются из неблагополучного пункта и угрожаемой зоны. Но для этого есть одно уточнение: если в день принятия решения в хозяйствах не выявили нарушений.

Правилами также предусмотрены меры по профилактике сибирской язвы, включающие проведение вакцинации. Уточняется, что исключение составляют дикие животные, находящиеся в состояние естественной свободы.

В новом документе уточняется порядок отбора проб, их упаковка, транспортировка, а также методы лабораторных исследований. От животных с клиническими признаками ветспециалистам надо собрать пробы крови, а также истечения из носовой полости (при наличии) «в объеме 2–5 мл». От трупов животных – «ухо целиком со стороны, на которой лежит труп, кровь и мазки крови». Трупы мелких животных (до 10 килограмм включительно) необходимо направлять на исследование целиком.

«При подозрении на сибирскую язву вскрытие трупов животных не допускается», – отмечено в документе.

Справка «ВиЖ»

Сибирская язва – особо опасная зоонозная инфекционная болезнь млекопитающих животных, протекающая в молниеносной, острой, подострой и хронической формах. Сибирская язва включена в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных.

Сибирской язвой может заразиться человек. Заражение людей может произойти при уходе за больными животными, употреблении в пищу мяса и молока от инфицированных особей,использовании меховой одежды, зараженной спорами возбудителя.

Клинические признаки острого и подострого течения болезни у животных: повышение температуры тела до 41–42 °C, мышечная дрожь, учащение пульса и дыхания, беспокойство, угнетенное состояние, отказ от корма, припухлости на коже, отеки в области подгрудка, шеи, живота, колики. Летальный исход наступает при остром течении болезни на вторые-третьи сутки со дня проявления клинических признаков.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Законодательство, 2 ноября 2021, 14:13
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей