Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Канадские зоозащитники предлагают ввести мораторий на разведение норок из-за COVID-19

Ввести мораторий на разведение норок после гибели более 200 животных от COVID-19 предлагает Общество по предотвращению жестокого обращения с животными в Британской Колумбии (BC SPCA) – западной провинции Канады, где в середине декабря была зафиксирована вспышка новой инфекции на норковой ферме.

Канадские зоозащитники предлагают ввести мораторий на разведение норок из-за COVID-19

«Сами норки могут страдать от SARS-CoV-2 (название коронавируса, вызывающего инфекцию COVID-19). Но, в отличие от других животных, которые заразились вирусом, у них практически нет никаких симптомов. Норка может заболеть и погибнуть. В настоящее время практика разведения норок противоречит закону о здоровье животных из-за тесного контакта между выращиваемыми норками и персоналом фермы», – сказано в заявлении на сайте организации.

Зоозащитники считают, что мораторий необходим для предотвращения распространения COVID-19 среди других людей и диких животных.

«Во всем мире растет число случаев передачи вируса от человека к норкам и обратно к человеку. Стесненные условия содержания тысяч норок на фермах создают опасные условия для распространения SARS-CoV-2», – считают зоозащитники.

Помимо угрозы здоровью людей представители организации обеспокоены страданиями тысяч норок, которые содержатся скученно в проволочных клетках. Они предлагают приостановить действие лицензий всех норковых ферм, в Британской Колумбии их насчитывается 13.

Стоит отметить, что вспышки COVID-19 на зверофермах стали достаточно частым явлением в мире. О таких случаях во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) сообщили Дания, Нидерланды, Испания, Италия, США, Швеция и Литва. Также коронавирусная инфекция была выявлена на норковых фермах в Польше, Греции и Финляндии.

В научном учреждении Россельхознадзора – Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») – завершается работа над вакциной от COVID-19 для животных. Как ранее сообщал «Ветеринарии и жизни» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, этот препарат будет готов к концу января 2021 года. Сейчас проходит третий этап испытаний вакцины, в том числе на норках. Известно, что в Россельхознадзор уже поступили неофициальные запросы на приобретение вакцины от COVID-19 для животных из США, Евросоюза и Сингапура.

Читайте нас в Telegram

События, 17 декабря 2020, 13:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число