Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Калифорнийский суд постановил, что пчелы теперь рыбы

Апелляционный суд американского штата Калифорния отменил решение суда нижестоящей инстанции, принятого в пользу сельскохозяйственных предприятий, и поддержал Комиссию по рыбным и охотничьим ресурсам, требующую присвоить охранный статус четырем видам шмелей. При этом было решено считать шмелей рыбами.

Калифорнийский суд постановил, что пчелы теперь рыбы
Фото: Istock.com

В 2019 году Комиссия по рыбным и охотничьим ресурсам Калифорнии взяла под охрану четыре вида шмелей (Bombus crotchii, Bombus franklini, Bombus sylvestris, Bombus occidentalis) и присвоила им статус находящихся под угрозой исчезновения.

Однако владельцы сельскохозяйственных предприятий подали иск, опираясь на то, что насекомые не подпадают под действие Закона об исчезающих видах, который защищает только «птиц, млекопитающих, рыб, амфибий, рептилий и растения», в связи с чем им не может быть присвоен подобный статус.

Суд удовлетворил иск фермеров, а затем это решение было обжаловано в апелляционном суде. Основным доводом комиссии стал тот факт, что действие закона уже было распространено на моллюсков, ракообразных и улиток, которые обитают на суше, но при этом были классифицированы законом как рыбы.

Суд счел эти доводы достаточно убедительными и постановил, что, «хотя термин «рыба» обычно используется в отношении водных видов животных, юридически определение «рыбы» не содержит подобного ограничения», пишет New York Post.

Таким образом, четыре вида шмелей были юридически признаны рыбами, их охранный статус был подтвержден.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 9 июня 2022, 17:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число