Однако российские предприниматели не оставляют попыток потеснить на рынке традиционную мороженую импортную креветку. Тем более что важное преимущество отечественного производства – возможность поставок в свежем виде и экологичность: в отличие от азиатских аквакультурных креветок наши выращивают без антибиотиков и стимуляторов роста, утверждают производители.
Надежда на Крым
Основными объектами производства в России становятся тихоокеанская белая и гигантская пресноводная креветки, популярные и в мировой аквакультуре. В обиходе их называют «королевские» за вкус и размер – эти виды менее чем за полгода вырастают до 35–45 граммов.
Первое предприятие по выращиванию белой тихоокеанской креветки ваннамей – «Русская креветка» – заработало в России с конца 2016 года. Американский фермер и инвестор Роберт Харви Стабблбайн вложил в проект 100 миллионов рублей. Ферма в Калужской области проработала больше трех лет, производя до 25 тонн креветки, но закрылась в разгар пандемии COVID-19. Причина – проблемы с завозом личинки из-за рубежа. Но, как считают участники рынка, это, скорее всего, было не единственной проблемой: технология биофлока (для очистки воды используются скопления водорослей и бактерий вместо механического фильтра. – Прим. ред.) могла нести существенные издержки.
Как сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор «Русской креветки» Евгений Хозиков, компания планирует переносить производство в Крым, где у инвесторов есть второй бизнес – выращивание мидий и устриц. Здесь в экспериментальном режиме уже выращивали креветку, готовясь к расширению бизнеса. А чтобы исключить риски дефицита посадочного материала, рыбоводы разрабатывают проект строительства питомника в Крыму.
Сейчас на полуострове уже наращивает производство креветки ваннамей другое предприятие полного цикла, включающее в себя товарное хозяйство на соленых прудах, кормовое производство и питомник (маточное стадо завезено из Таиланда). «На сегодняшний день мы – крупнейший в Европе производитель аквакультурной креветки, по итогам этого года выйдем на 150–200 тонн продукции», – рассказал «ВиЖ» руководитель компаний, работающих под брендом «Эллас», Александр Шубаев. Инвестиции в проект – около 800 миллионов рублей. В ближайшие два года здесь планируют нарастить производство креветки до двух-трех тысяч тонн в год. Есть пруды площадью в 640 гектаров.
Креветка астраханская
Занимаются выращиванием креветки и на юге России, в Астрахани, но уже другого вида – гигантской пресноводной. Технология ее культивирования в местном климате создавалась еще с конца 90-х годов. В основе – комбинирование установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), где стадо содержится зимой, и открытых прудов, где членистоногих доращивают в теплое время года. В этих условиях пресноводная креветка за три месяца набирает вес в 70–80 граммов, тогда как в среднем такая креветка весит 40 граммов.
А в 2010 году при участии Астраханского государственного технического университета под научным руководством профессора Виктора Крючкова, который использовал опыт культивирования тропических ракообразных, было организовано производство креветок в местном КФХ Александра Прелова. Фермерский проект получил грант в 12,5 миллиона рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, это была треть всех инвестиций, рассказал «ВиЖ» Александр Прелов. Было создано собственное маточное стадо, и изначально предприятие сосредоточилось на выращивании товарной продукции. «Однако за последнее время экономика выращивания товарной креветки ухудшилась, нет спроса. Поэтому мы перешли на выращивание ремонтно-маточного поголовья, реализовываем его фермерам и другим покупателям», – пояснил он. Если килограмм товарной продукции стоил около одной тысячи рублей, то одна маточная особь – 700–800 рублей.
По причине высокой себестоимости от выращивания пресноводной гигантской креветки отказалась сочинская компания «Куршавель», основной профиль которой – производство мидий и устриц. Пять лет назад компания попробовала выращивать креветку в Темрюке, также совмещая УЗВ и открытые водоемы. «Мы получили прекрасный, качественный продукт, однако его себестоимость оказалась слишком высокой», – рассказал «ВиЖ» замгендиректора «Куршавеля» Максим Крюков.
Пробовали выращивать креветку на Кубани и в рыбколхозе «Шапариевский», но несколько лет назад тоже прекратили, сообщили «ВиЖ» на предприятии. По информации РБК со ссылкой на источники в компании, в 2017 году культивированием этих ракообразных интересовался Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева. О таком эксперименте знает и один из источников «ВиЖ» на аквакультурном рынке. Однако, как сообщили «ВиЖ» в пресс-службе Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева, проект по выращиванию креветки компания не реализует, в аквакультурном сегменте ее продукция представлена устрицами и мидиями.
Из Петербурга в Москву
Два бизнесмена из Ленинградской области – Сергей Бельков и Кирилл Кириллов – в 2018 году открыли в Тосненском районе производство креветки ваннамей. Но стали использовать не систему биофлок, а УЗВ. «Воссоздали зарубежные технологии в сочетании с собственными наработками. Получилась уникальная технология, адаптированная под российские реалии. Это наша интеллектуальная собственность», – рассказал «ВиЖ» гендиректор «Северной креветки» Сергей Бельков. С четвертого квартала 2020 года объем производства составит 25–30 тонн, со следующего года – 60 тонн. Инвестиции в проект превысили 500 миллионов рублей. Компания также будет выращивать краба и японскую креветку куруму. В течение двух-трех лет «Северная креветка» планирует увеличить производство до 200 тонн. «Как достигнем этого результата, можно будет думать о строительстве аналогичного завода в Московской области, но уже на 500 тонн продукции в год», – добавил генеральный директор предприятия.
Разрабатывают план по созданию креветочного бизнеса и в Татарстане. Предприятие может стать одним из основных в составе аквакультурного кластера республики, сообщил «ВиЖ» один из инвесторов проекта. «Пока решение не принято. Присматриваемся к рынку, следим, как развивается ленинградский проект», – пояснил собеседник издания.
Еще один молодой аквакультурный креветочный проект есть на Дальнем Востоке. Приморское ООО «Бионт-К», специализирующееся на выращивании трепанга, гребешка и устрицы, с 2016 года в экспериментальном режиме выращивает креветку травяной чилим, объем производства – около одной тонны в год, сообщил «ВиЖ» гендиректор ООО «Бионт-К» Станислав Лузгин. На базе бассейнового комплекса предприятия креветку изучали ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в результате они признали этот вид перспективным для аквакультуры. В этом году молодь травяного чилима закупила у «Бионт-К» еще одна приморская аквакультурная организация – «Нереида», пока тоже для изучения. Травяной чилим весит от 16 до 23 граммов, а в длину достигает 23 сантиметров (креветки ваннамей и пресноводная длиннее). Чилим обладает хорошими вкусовыми качествами и давно любим приморцами – на Дальнем Востоке он добывается в море.
Вкуснее на живом откорме
Выращиваемая сейчас в России креветка – натуральный, экологически чистый продукт. Это важное преимущество по сравнению с импортной продукцией. «Северная креветка» уже получила экологический сертификат, «Эллас» находится в процессе его получения. «Кормим креветку натуральным живым кормом – мотылем, артемией, гаммарусом», – рассказывает Александр Шубаев. Кроме того, продукция поставляется клиентам в живом и охлажденном виде. Потребитель видит разницу, причем особенно вкусной креветка получается на живых кормах, добавляет рыбовод. Его предприятие продает морепродукты оптом для реализации на местном рынке, а также в Краснодарском крае и Москве. «Северная креветка» поставляет продукцию в рестораны, розничные сети и частным клиентам в Санкт-Петербурге и области.
«Российский потребитель привык к варено-мороженой креветке, поэтому сегменту охлажденной креветки только предстоит сформироваться, – утверждает Сергей Бельков. – Сейчас по себестоимости мы на уровне 1,6 тысячи рублей за килограмм. Когда увеличим объемы, то будем более конкурентоспособными – 1–1,2 тысячи рублей».
В зависимости от размера креветка делится на пять групп, от этого зависит цена: самая крупная – 700 рублей за килограмм, сообщил Александр Шубаев. «Ориентируемся на эту цену, чтобы было не дороже импортной», – добавляет он.
Пока российский рынок только формируется, отечественную аквакультурную креветку наравне с дикой уже ждут за рубежом. «Со следующего года, если не помешает коронавирус, планируем начать экспорт в страны ближнего зарубежья и Китай», – сообщил Сергей Бельков.
Диверсифицировать бизнес «Северная креветка» планирует не только за счет расширения рынков сбыта: она запускает в Ленобласти переработку – производство продуктов из креветки. Развитие собственной розницы, которую ранее анонсировали предприниматели, из-за пандемии отложено до 2022 года.
Окупаемость – два года
При правильном подходе, в том числе к маркетингу, выращивание креветки может быть прибыльным бизнесом», – уверен Антон Пельчер, гендиректор компании «Аквафермер Инжиниринг», поставляющей оборудование для аквакультуры. Но надо учитывать, что стартовые инвестиции в производство креветки (на основе УЗВ) из расчета на тонну продукции выше по сравнению с популярной форелью. В первую очередь по причине более низкой плотности посадки: если для форели этот показатель может достигать 100 килограммов на кубический метр, то для креветки – 10 килограммов. При превышении плотности посадки членистоногие начинают поедать друг друга.
Однако при соблюдении технологических требований креветка является устойчивым к заболеваниям объектом, потери минимальные, солидарны Александр Прелов и Сергей Бельков.
По оценке Антона Пельчера, средний срок окупаемости оборудования в креветочном бизнесе – два года, общих инвестиций – от трех до пяти лет. «В последние несколько лет инвесторы стали чаще интересоваться выращиванием креветки, однако этот сегмент уступает традиционным видам гидробионтов: технологии более свежие, посадочный материал и корма не в такой широкой доступности, да и в целом люди зачастую с осторожностью относятся ко всему новому», – комментирует он.
Российский рынок креветки
Сегодня российский рынок состоит преимущественно из импортной аквакультурной продукции и дикой креветки, добываемой российскими рыбаками. По данным Росрыболовства, объем добычи креветки в 2019 году вырос на 48%, до 44,4 тысячи тонн. Причем за последние шесть лет (после введения контрсанкций) объем вылова увеличился в четыре раза.
Экспорт креветки, по данным ФТС России, в 2019 году вырос на 45,5% по сравнению с предыдущим годом – до 19 тысяч тонн, составив 113 миллионов долларов. Импорт – на 10%, до 46 тысяч тонн, составив 282 миллиона долларов. Основными поставщиками креветки в Россию стали Индия, Гренландия и Китай.
По данным ВНИРО, в России основными промысловыми видами креветок являются северная и гребенчатая – на них приходится до 90% вылова. В морских водах также добывают углохвостую, гренландскую, равнолапую японскую, травяную, черноморскую креветку и шримс.