Знак добровольной сертификации наносится на упаковку корма только после того, как аккредитованный орган выдаст производителю сертификат о том, что продукт соответствует требованиям стандартов и технических регламентов, объяснили в научном центре. Например – требованиям ГОСТ Р 55453-2022 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия».
Выдаче сертификата предшествует лабораторный анализ продукта. Эксперты проверяют, насколько достоверную информацию о составе и питательной ценности корма указал производитель на упаковке.
В аккредитованных лабораториях корма исследуют по нескольким показателям. Например, в Испытательном центре ВГНКИ их проверяют на токсичность, содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, содержание микотоксинов, нитритов и вредных примесей. Также проводится анализ по микробиологическим показателям, таким как общая бактериальная обсемененность, наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры.
Кроме того, корма проверяют на физико-химические показатели: содержание питательных веществ, которые должны полностью обеспечивать физиологические потребности животных, – белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и прочих.
Сегодня Орган по сертификации ВГНКИ (уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц RA.RU.11СС07) предлагает услуги по проведению добровольной сертификации кормов и кормовых добавок, таких как:
— корма для продуктивных и непродуктивных животных;
— аминокислоты (лизин, метионин);
— комбикорма;
— концентраты;
— БВМК, АВМК;
— премиксы;
— дрожжи кормовые;
— витамины;
— препараты ферментные;
— шроты кормовые и другая кормовая продукция.
Маркировка кормов для животных сертификационными знаками ФГБУ «ВГНКИ» свидетельствует о том, что продукт произвели с соблюдением национальных и международных стандартов. Помимо подтверждения качества продукции использование знаков способствует увеличению конкурентоспособности и формированию положительного имиджа производителя в глазах потребителей.