Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Какие риски несет некачественная племенная продукция

Племенной материал даже с международными ветеринарными сертификатами при проверке оказывается зараженным бактериями, рассказывают в новой серии видеопроекта «Доступно о сложном» ученые Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»).

Какие риски несет некачественная племенная продукция
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В новой серии видеопроекта ученые ФГБУ «ВГНКИ» поясняют, как проходит ветеринарно-санитарный контроль племенной продукции и ее биологическая экспертиза.

Племенная продукция – это животные, их семя, яйцеклетки и эмбрионы. Если племенной материал оказывается зараженным бактериями, это несет биологические риски, способствует возникновению в том числе генетических болезней, приводит к распространению инфекций. Сперма может быть источником таких инфекций, как ринотрахеит, кампилобактериоз, гистофилез, вирусная диарея, псевдомоноз, микозы, лейкоз, хламидиоз и др.

Исследования племенного материала в лаборатории ФГБУ «ВГНКИ» показали, что в 73,9% случаев спермопродукция была заселена Histophilus somnii (бактерия вызывает гистофилез), в 71,2% – Mycoplasma spp., в 66,9% – Campylobacter spp. «При этом продукция поступала с международными ветеринарными сертификатами, подтверждающими ее благополучие, выданными государственными ветеринарными органами стран с развитой санитарной культурой и образцовым ведением племенного дела», – рассказала Сеидфатима Борунова, главный научный сотрудник отдела санитарной и клинической микробиологии ФГБУ «ВГНКИ». 

Решением проблемы могла бы стать обязательная сертификация племенной продукции, считают эксперты. Сейчас в ВГНКИ сертификация племенного материала проводится в добровольном порядке. Эта процедура позволяет подтвердить продуктивность материала и отсутствие генетических пороков.

«Возврат этого материала в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, позволил бы снизить риски распространения заболеваний, а также предупредить распространение антибиотикоустойчивости в племенной продукции», – считает представитель ВГНКИ.

Читайте нас в Telegram

События, 11 августа 2021, 14:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число