Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года

С 1 марта 2023 года в России вступает в силу ряд важных законов и ветеринарных правил для российских аграриев. В частности, закон о побочных продуктах животноводства, порядке расчета компенсаций при изъятии скота, ветправила по содержанию овец и коз, новые требования к убою птицы и ветсанэкспертизы меда. Также начнут действовать нормативные акты, касающиеся домашних питомцев и бездомных собак.

Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Фото: M_Agency / shutterstock

Новшества для аграриев

— о порядке выплаты компенсации

Новый закон от 28 июня 2022 года № 222-ФЗ устанавливает порядок выплаты компенсаций за изъятие скота или продукции животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

Теперь владельцу изъятых животных могут отказать в компенсации или ощутимо уменьшить ее размер.

По новым правилам после получения заявления от собственника животных о возмещении ущерба местные власти будут направлять запрос в территориальное управление Россельхознадзора. Ведомство проверит, допускал ли собственник животных нарушения ветеринарного законодательства.

В зависимости от нарушений и степени их тяжести размер компенсации могут уменьшить на 25–50%. Если нарушения неоднократные, то в возмещении ущерба могут отказать.

Перечень случаев, при которых компенсацию могут уменьшить или вовсе отказать в выплате ущерба, прописан в постановлении Правительства РФ от 1 февраля 2023 года № 139.

— о побочных продуктах животноводства

По закону (от 14.07.2022 № 248-ФЗ) к побочным продуктам животноводства относят навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельхозживотных, а также подстилку, если такие продукты используются в сельскохозяйственном производстве.

Теперь животновод сам будет принимать решение, что делать с навозом и пометом. Если собственник хочет признать вещества, образующиеся в результате содержания скота, побочными продуктами животноводства, то в таком случае он должен уведомить территориальное управление Россельхознадзора по месту нахождения производственной площадки.

Уведомлять надо будет ежегодно, до 1 января предстоящего года. Соответственно, на 2024 год надо будет подать уведомление до 31 декабря 2023 года.

А уведомление на текущий год надо подать до 1 мая 2023 года, потому что этот год переходный в реализации нового закона. 

Подзаконными актами утверждены требования к обращению с побочными продуктами животноводства и перечень нарушений.

Подробнее о том, какие требования предъявляет новый закон к животноводам, будут ли штрафовать за нарушения и коснется ли новый документ деятельности личных подсобных хозяйств (ЛПХ), «Ветеринарии и жизни» рассказал Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре.

— запрет на кормление свиней отходами

Приказом Минсельхоза от 6 сентября 2022 года № 583 вводится запрет на скармливание свиньям пищевых отходов. Цель запрета – уберечь поголовье от заражения африканской чумой свиней (АЧС). Дело в том, что ранее разрешалось применять для кормления свиней пищевые отходы, но при условии «термической обработки (проварки) в течение не менее 30 минут после закипания».

Однако проверки показывали, что к требованию о термической обработке свиноводы относятся довольно формально. Например, термообработка проходила не при тех режимах, при которых уничтожается вирус АЧС. Если термическая обработка отходов была недостаточной, то при кормлении свиней они могут стать источником заболевания.

Новые ветеринарные правила

— ветсанэкспертизы меда

Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги и маточного молочка (приказ Минсельхоза № 713) устанавливают строгую периодичность контроля качества и безопасности меда, а также продукции пчеловодства.

Каждую партию меда, перги и маточного молочка надо исследовать по органолептическим и физико-химическим показателям.

Не реже раза в год следует проверять мед на содержание токсичных элементов, пестицидов и ветеринарных препаратов. Пергу и маточное молочко по этим показателям надлежит проверять по нормам техрегламента Таможенного союза.

Действие правил не распространяется на продукцию, которая изготовлена для личного потребления.

— по содержанию овец и коз

Новые ветправила по содержанию овец и коз (приказ Минсельхоза № 774) предъявляют особые требования к крупным овцеводческим и козоводческим предприятиям, например, по карантинированию.

Поступающие в такие хозяйства овцы и козы должны содержаться в карантине не менее 21 дня. На территории крупных предприятий (более 1 тыс. голов) надо предусмотреть специальные зоны: производственную, выгульные площадки, ветеринарно-профилактический пункт. Также необходимо организовать отдельные зоны для карантинирования, хранения и переработки навоза и утилизации биоотходов.

Новые ветправила устанавливают требования к помещениям для содержания поголовья, площадкам для выгула, профилактике и диагностике болезней. Также установлены нормы поения и кормления в зависимости от состояния и возраста животных.

— требования к убою птицы

Вступающие в силу отдельные положения ветеринарных правил убоя животных касаются птицеводов. Теперь при убое птицы надо соблюдать требования технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В частности, убой птицы необходимо проводить в специально отведенных местах и только гуманными способами. Перед убоем для последующего использования в пищу птица, по новым правилам, подлежит предубойной выдержке для выведения из ее организма остатков ветпрепаратов.

После убоя тушки и внутренние органы птицы будут подлежать ветеринарно-санитарной экспертизе по требованиям статьи 30 техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Новые правила запрещают использовать в пищу мясо, субпродукты и жир птицы, не прошедшие ветсанэкспертизу, а также с несвойственным изменением цвета кожи, посторонним запахом, дефектами или без предварительной доработки – с остатками перьев, гематомами или кровоподтеками.

— по пастелеллезу животных

В ветправилах, утвержденных приказом Минсельхоза № 770, прописаны профилактические мероприятия, которые должны соблюдать хозяйства, чтобы не допустить занос заболевания, а также порядок действий, если возникает подозрение на пастереллез, правила диагностики, требования и ограничения при введении карантина.

Для профилактики пастереллеза правила предписывают проводить вакцинацию животных.

Сроки длительности карантина по пастереллезу зависят от типа хозяйства. Например, если на предприятии содержат крупный рогатый скот, то карантин будет длиться минимум 90 дней. На других предприятиях (кроме птицеферм) карантин вводится минимум на 14 дней.

«Отмена карантина в хозяйствах по содержанию и разведению птиц осуществляется после убоя всех больных и подозреваемых в заболевании пастереллезом птиц, вакцинации против пастереллеза птиц», – говорится в правилах.

— по чуме мелких жвачных животных

Новые ветправила по чуме мелких жвачных животных (ЧМЖЖ), утвержденные приказом Минсельхоза № 741, содержат требования к профилактике и диагностике болезни, мероприятиям при подозрении на инфекцию и меры при введении карантина.

В числе мер профилактики указано, что на территориях субъектов специалисты Россельхознадзора должны отбирать пробы для лабораторных исследований. Это нужно, чтобы доказать отсутствие циркуляции возбудителя.

В правилах прописано, какие методы следует применять для лабораторных исследований проб на ЧМЖЖ и в каких случаях диагноз считается установленным.

Также в правилах указано, как определить эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону. Перечислены ограничения на время карантина, который вводится минимум на 42 дня.   

Нововведения, касающиеся домашних и бездомных животных

— о продаже питомцев

Новый закон № 392-ФЗ касается работы зоомагазинов и птичьих рынков. Документ вносит поправки в закон об ответственном обращении с животными.

Основное новшество принятых поправок – это требования к местам продажи животных. Требования к содержанию животных в таких местах, к которым относятся зоомагазины и птичьи рынки, установит правительство.

Проект таких требований к содержанию питомцев в зоомагазинах и прочих местах продажи животных ранее разработали в Минприроды России.

Требования индивидуально прописаны к каждому виду животных. В частности, прописаны условия содержания кошек и котят, собак и щенят, кроликов, хомяков, морских свинок и других грызунов, а также приматов, птиц, рептилий, амфибий, аквариумных рыбок, насекомых. Для всех животных, в зависимости от их размеров и среды обитания, определены параметры клеток, вольеров или аквариумов. Если в них содержится не одно, а несколько животных, то приведены расчеты, на какой процент от исходных показателей площадь должна быть больше. Планируется, что постановление правительство, в котором прописаны данные требования, вступит в силу с 1 сентября 2023 года.

— о бездомных собаках

В каких случаях бездомные собаки могут представлять угрозу для жизни и здоровья людей и что необходимо предпринимать властям в регионах, прописано в постановлении правительства № 1980.

Это постановление содержит методические указания, на основании которых в российских регионах должны разработать свой порядок, чтобы предотвратить нападения бездомных собак на людей.

Так, в документе прописаны случаи, когда бездомные животные представляют угрозу для жизни и здоровья человека. К таким случаям, в частности, относятся:

  • нахождение бездомных животных в местах массового пребывания людей;
  • нахождение бездомных животных в районе теплотрасс и на мусорных площадках;
  • проявление бездомными собаками немотивированной агрессии к людям или другим животным.

Для того чтобы снизить риски нападения собак на людей, власти регионов должны осуществлять мониторинг состояния популяции бродячих животных, отлавливать их и помещать в приюты.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 1 марта 2023, 7:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей