+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Какие нарушения чаще всего фиксируют при лабораторных исследованиях икры

Примерно в 10% партий от всего объема лососевой икры, исследованной в 2020 году в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, были выявлены нарушения.

Какие нарушения чаще всего фиксируют при лабораторных исследованиях икры
Фото: klimkin с сайта Pixabay

Икра – особый продукт. Сырье не подвергается тепловой обработке при производстве. Поэтому оно должно быть абсолютно чистым с микробиологической точки зрения.

  • «Всего за прошлый год специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории провели более 30 тысяч исследований соленой и мороженой лососевой икры. Нарушения обнаружены в 30 партиях икры горбуши, кеты и нерки. При этом общий вес небезопасной продукции составил около 11 тонн», – рассказала «Ветеринарии и жизни» Ирина Домбровская, руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Приморская МВЛ».

Лабораторные исследования икры проводились по органолептическим, паразитологическим, микробиологическим, а также физико-химическим показателям. Последние оцениваются по требованиям ГОСТа или технического регламента, в соответствии с которым изготавливалась икра.

Например, к физико-химическим показателям относится содержание соли, которую производители используют в качестве консерванта. И порой довольно щедро! А ведь гостовский регламент устанавливает строгие требования к ее наличию: 4–6% от веса икры для первого сорта и 4–7% – для второго. Впрочем, в исследованных партиях содержание соли находилось в пределах допустимых значений. Зато были выявлены нарушения, касающиеся бензойнокислого натрия и сорбиновой кислоты. Эти вещества также относятся к  консервантам, сохраняющим икру от порчи. Они разрешены к использованию, но превышение массовой доли считается нарушением. В прошлом году специалисты Приморской МВЛ обнаружили превышение компонентов в четырех партиях лососевой икры.

              

              Фото: Ирина Кудрявцева с сайта Pixabay 

Кроме того, сотрудники лаборатории зафиксировали нарушения, связанные с присутствием в красной икре бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесени. А также выявили партии деликатеса с превышением общего уровня бактериальной обсемененности.

Употребление в пищу такой лососевой икры может обернуться неприятностями для здоровья. Информация, касающаяся всех выявленных нарушений, была внесена в автоматизированную систему Россельхознадзора в области ветеринарии «Веста». Далее эти сведения в виде срочных донесений поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и  другие ведомства, которые уполномочены решать вопросы, связанные с обеспечением качества и безопасности производства продуктов питания.

Специалисты Приморской МВЛ отмечают: наличие болезнетворных микробов в готовой пищевой продукции свидетельствует о нарушениях на разных этапах производства и хранения – начиная с цехов по переработке сырья и вплоть до торговых точек. Причем в случае с икрой опасность представляют бактерии, находящиеся как в мороженой, так и в готовой продукции.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

События, 19 марта 2021, 17:43

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
9
1112
181920
21
27
28
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые ветправила по чуме мелких жвачных животных
Россельхознадзор предупредил об опасной американской вакцине для лечения свиней
Россельхознадзор продлил до 1 февраля сертификацию кормов ряда европейских производителей
Номер 10 (65) октябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей