Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Какие нарушения чаще всего фиксируют при лабораторных исследованиях икры

Примерно в 10% партий от всего объема лососевой икры, исследованной в 2020 году в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, были выявлены нарушения.

Какие нарушения чаще всего фиксируют при лабораторных исследованиях икры
Фото: klimkin с сайта Pixabay

Икра – особый продукт. Сырье не подвергается тепловой обработке при производстве. Поэтому оно должно быть абсолютно чистым с микробиологической точки зрения.

  • «Всего за прошлый год специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории провели более 30 тысяч исследований соленой и мороженой лососевой икры. Нарушения обнаружены в 30 партиях икры горбуши, кеты и нерки. При этом общий вес небезопасной продукции составил около 11 тонн», – рассказала «Ветеринарии и жизни» Ирина Домбровская, руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Приморская МВЛ».

Лабораторные исследования икры проводились по органолептическим, паразитологическим, микробиологическим, а также физико-химическим показателям. Последние оцениваются по требованиям ГОСТа или технического регламента, в соответствии с которым изготавливалась икра.

Например, к физико-химическим показателям относится содержание соли, которую производители используют в качестве консерванта. И порой довольно щедро! А ведь гостовский регламент устанавливает строгие требования к ее наличию: 4–6% от веса икры для первого сорта и 4–7% – для второго. Впрочем, в исследованных партиях содержание соли находилось в пределах допустимых значений. Зато были выявлены нарушения, касающиеся бензойнокислого натрия и сорбиновой кислоты. Эти вещества также относятся к  консервантам, сохраняющим икру от порчи. Они разрешены к использованию, но превышение массовой доли считается нарушением. В прошлом году специалисты Приморской МВЛ обнаружили превышение компонентов в четырех партиях лососевой икры.

              

              Фото: Ирина Кудрявцева с сайта Pixabay 

Кроме того, сотрудники лаборатории зафиксировали нарушения, связанные с присутствием в красной икре бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесени. А также выявили партии деликатеса с превышением общего уровня бактериальной обсемененности.

Употребление в пищу такой лососевой икры может обернуться неприятностями для здоровья. Информация, касающаяся всех выявленных нарушений, была внесена в автоматизированную систему Россельхознадзора в области ветеринарии «Веста». Далее эти сведения в виде срочных донесений поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и  другие ведомства, которые уполномочены решать вопросы, связанные с обеспечением качества и безопасности производства продуктов питания.

Специалисты Приморской МВЛ отмечают: наличие болезнетворных микробов в готовой пищевой продукции свидетельствует о нарушениях на разных этапах производства и хранения – начиная с цехов по переработке сырья и вплоть до торговых точек. Причем в случае с икрой опасность представляют бактерии, находящиеся как в мороженой, так и в готовой продукции.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 19 марта 2021, 17:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей