Икра – особый продукт. Сырье не подвергается тепловой обработке при производстве. Поэтому оно должно быть абсолютно чистым с микробиологической точки зрения.
- «Всего за прошлый год специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории провели более 30 тысяч исследований соленой и мороженой лососевой икры. Нарушения обнаружены в 30 партиях икры горбуши, кеты и нерки. При этом общий вес небезопасной продукции составил около 11 тонн», – рассказала «Ветеринарии и жизни» Ирина Домбровская, руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Приморская МВЛ».
Лабораторные исследования икры проводились по органолептическим, паразитологическим, микробиологическим, а также физико-химическим показателям. Последние оцениваются по требованиям ГОСТа или технического регламента, в соответствии с которым изготавливалась икра.
Например, к физико-химическим показателям относится содержание соли, которую производители используют в качестве консерванта. И порой довольно щедро! А ведь гостовский регламент устанавливает строгие требования к ее наличию: 4–6% от веса икры для первого сорта и 4–7% – для второго. Впрочем, в исследованных партиях содержание соли находилось в пределах допустимых значений. Зато были выявлены нарушения, касающиеся бензойнокислого натрия и сорбиновой кислоты. Эти вещества также относятся к консервантам, сохраняющим икру от порчи. Они разрешены к использованию, но превышение массовой доли считается нарушением. В прошлом году специалисты Приморской МВЛ обнаружили превышение компонентов в четырех партиях лососевой икры.
Фото: Ирина Кудрявцева с сайта Pixabay
Кроме того, сотрудники лаборатории зафиксировали нарушения, связанные с присутствием в красной икре бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесени. А также выявили партии деликатеса с превышением общего уровня бактериальной обсемененности.
Употребление в пищу такой лососевой икры может обернуться неприятностями для здоровья. Информация, касающаяся всех выявленных нарушений, была внесена в автоматизированную систему Россельхознадзора в области ветеринарии «Веста». Далее эти сведения в виде срочных донесений поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и другие ведомства, которые уполномочены решать вопросы, связанные с обеспечением качества и безопасности производства продуктов питания.
Специалисты Приморской МВЛ отмечают: наличие болезнетворных микробов в готовой пищевой продукции свидетельствует о нарушениях на разных этапах производства и хранения – начиная с цехов по переработке сырья и вплоть до торговых точек. Причем в случае с икрой опасность представляют бактерии, находящиеся как в мороженой, так и в готовой продукции.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.