+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Какие консервы нельзя есть, рассказали в Роскачестве

Ни в коем случае нельзя есть консервы с бомбажем – вздутием крышки банки или ее дна под воздействием образовавшихся газов, предупреждают в Роскачестве.

Какие консервы нельзя есть, рассказали в Роскачестве
Фото: Александр Плонский / ВиЖ»

«Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки», – говорится в сообщении организации.

Эксперты отмечают, что физический (холодный) бомбаж чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов. Также может возникнуть химический или водородный бомбаж – он появляется в результате взаимодействия между металлом стенок банок и кислотами, содержащимися в продукте, поэтому выделяется водород.

Кроме того, в Роскачестве предупреждают, что нельзя употреблять в пищу консервы и с другими внешними дефектами, среди которых подтеки на банке из-за нарушения герметичности шва, «хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце.

Помимо этого, следует остерегаться деформации донышек или крышек в виде уголков и ржавчины по закаточному шву либо ржавого налета на поверхности банки.

Также могут встречаться и внутренние дефекты. Банки могут быть не вздутыми, но содержимое при этом может иметь кислый вкус и запах, а в консервах – бледный томатный соус, который «тянется нитками». «Причиной может быть замороженное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!» – предупреждают специалисты Роскачества.

О чем расскажет адрес производителя

Из информации об адресе производителя можно сделать вывод о том, какого качества сырье использовалось. «Например, консервы сделаны из свежей рыбы, если завод находится рядом с местом добычи, а возможно, даже на плавбазе, в море. Консервы изготовлены из замороженной рыбы, если она прошла определенный путь после вылова, хранения и доставки к месту производства, расположенному далеко от мест добычи», – приводятся в сообщении Роскачества пояснения замглавы ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Ольги Денисюк.

Также эксперты Роскачества советуют проверить маркировку: дату производства, ассортиментный знак продукта. Например, в случае с натуральной печенью трески согласно ГОСТ 13272-2009 это 010. Если таких данных на продукте нет, лучше его не покупать, рекомендуют эксперты.

События, 16 декабря 2020, 13:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7
91011
1415161718
19202122232425
262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Россельхознадзор разъяснил новые правила ветсанэкспертизы меда
Эксперт прогнозирует новый рекорд по потреблению свинины в России
Ученые опасаются появления новых животных – резервуаров для SARS-CoV-2
Номер 11 (66) ноябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей