Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Какие консервы нельзя есть, рассказали в Роскачестве

Ни в коем случае нельзя есть консервы с бомбажем – вздутием крышки банки или ее дна под воздействием образовавшихся газов, предупреждают в Роскачестве.

Какие консервы нельзя есть, рассказали в Роскачестве
Фото: Александр Плонский / ВиЖ»

«Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки», – говорится в сообщении организации.

Эксперты отмечают, что физический (холодный) бомбаж чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов. Также может возникнуть химический или водородный бомбаж – он появляется в результате взаимодействия между металлом стенок банок и кислотами, содержащимися в продукте, поэтому выделяется водород.

Кроме того, в Роскачестве предупреждают, что нельзя употреблять в пищу консервы и с другими внешними дефектами, среди которых подтеки на банке из-за нарушения герметичности шва, «хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце.

Помимо этого, следует остерегаться деформации донышек или крышек в виде уголков и ржавчины по закаточному шву либо ржавого налета на поверхности банки.

Также могут встречаться и внутренние дефекты. Банки могут быть не вздутыми, но содержимое при этом может иметь кислый вкус и запах, а в консервах – бледный томатный соус, который «тянется нитками». «Причиной может быть замороженное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!» – предупреждают специалисты Роскачества.

О чем расскажет адрес производителя

Из информации об адресе производителя можно сделать вывод о том, какого качества сырье использовалось. «Например, консервы сделаны из свежей рыбы, если завод находится рядом с местом добычи, а возможно, даже на плавбазе, в море. Консервы изготовлены из замороженной рыбы, если она прошла определенный путь после вылова, хранения и доставки к месту производства, расположенному далеко от мест добычи», – приводятся в сообщении Роскачества пояснения замглавы ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Ольги Денисюк.

Также эксперты Роскачества советуют проверить маркировку: дату производства, ассортиментный знак продукта. Например, в случае с натуральной печенью трески согласно ГОСТ 13272-2009 это 010. Если таких данных на продукте нет, лучше его не покупать, рекомендуют эксперты.

Читайте нас в Telegram

События, 16 декабря 2020, 13:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Гонконг приостановил импорт устриц из Франции из-за случаев пищевого отравления
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей