Простая арифметика
По предварительным данным, озвученным Минсельхозом России, объем производства сырого молока в РФ по итогам 2022 года составил свыше 32,6 млн тонн.
Сырое молоко идет на производство большой линейки молочной продукции. Так, питьевого молока за 2022 год выпустили 5,7 млн тонн, сливочного масла – 314 тыс. тонн, сыров – 669 тыс. тонн, творога – 457 тыс. тонн, кисломолочных продуктов (кроме сметаны) – 2 млн тонн. Об этом сообщается в материалах Росстата.
Объем импорта в Россию молока и сливок невелик.
По данным системы Россельхознадзора «Аргус», за 2022 год в нашу страну поставили молока и сливок несгущенных 166 тыс. тонн.
А теперь перейдем к подсчетам. Существует два основных метода производства сливочного масла: сбивание сливок в маслоизготовителях и преобразование высокожирных сливок. Каким бы методом ни воспользовался производитель, потребуется примерно одинаковое количество молока: для получения одной тонны традиционного сливочного масла – от 17 до 28,5 тонны (зависит от жирности сырья. См. инфографику).
Значит, для производства 314 тыс. тонн масла потребуется от 5,3 до 8,9 млн тонн молока. Это составляет от 16 до 27% от общего объема выпущенного в стране молока. В среднем – 21,5%. Получается, что пятая частьот всего произведенного за год сырого молока должна пойти только на производство сливочного масла.
При этом линейка российской молочной продукции гораздо шире пяти наименований. Кроме питьевого молока, сливочного масла, сыров, творога и кисломолочных продуктов молочная промышленность выпускает сливки, мороженое, детские молочные смеси, сгущенное и сухое молоко и так далее.
По предварительным данным Молочного союза России, в 2022 году в стране выпустили 700 тыс. тонн йогурта, 537 тыс. тонн сметаны, 480 тыс. тонн мороженого.
Получается, что выпущенного в стране за год сырого молока даже с учетом небольшого количества импорта недостаточно для производства такого объема молочной продукции. В этой связи, даже не прибегая к лабораторным исследованиям молочной продукции, становится очевидным факт циркулирования на рынке фальсификата.
«Наиболее часто фальсифицируют молокоемкие продукты – творог, сливочное масло, сыр, в которых даже частичная подмена в составе продукта дает большую экономию, тем самым повышая прибыль недобросовестных производителей в ущерб качеству и безопасности для потребителей», – рассказали «ВиЖ» в Молочном союзе.
Как фальсифицируют сливочное масло
Чаще всего в сливочное масло, чтобы удешевить производство, добавляют растительные жиры. Вот одно из недавних выявлений: инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора отобрали пробы сливочного масла в учреждениях Пскова – в местном колледже и в центре помощи детям. В пробах продукта зафиксировали наличие растительных жиров: бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина. Эксперты пояснили, что по техрегламенту Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) содержание растительных жиров в молочной продукции не допускается. Если присутствуют растительные жиры, продукт правильно назвать «молокосодержащим с заменителем молочного жира». В противном случае это фальсификат.
Второй распространенный способ фальсификации – добавление в сливочное масло немолочных жиров животного происхождения. Для потребителей такие жиры не опасны. Это пищевой продукт. Но в сливочном масле должен быть только молочный жир, пояснили в союзе. «Если добавляются немолочные жиры, такой продукт нельзя называть сливочным маслом. Используя на упаковке благородное название продукта – сливочное масло, производители вводят потребителя в заблуждение, так как указывают недостоверную информацию, что нарушает действующее законодательство», – прокомментировали в управлении.
Кроме того, зафиксированы факты нелегальных поставок импортного сырья. Например, сливок из Ирана. О данном факте говорил на «Деловом завтраке» в «Российской газете» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Это дает повод заподозрить, что нелегальное импортное сырье могли использовать в молочном производстве, в том числе сливочного масла.
Фальсификата становится меньше
Фальсификация на молочном рынке есть, но этим занимаются малоизвестные производители, убеждены эксперты «ВиЖ».
«Чаще всего фальсификат на рынке появляется под неизвестными брендами, – отметил в беседе с «ВиЖ» Тимур Гильмияров, заместитель генерального директора АО «Белебеевский молочный комбинат». – В свое время мы столкнулись с тем, что нашу продукцию, которая пользуется спросом, стали фальсифицировать мошенники».
После этого на предприятии внедрили новую современную линию, чтобы защититься от подделок. Фальсификата под маркой Белебеевского комбината на рынке не стало. «По моему ощущению, в целом фальсификата на рынке стало в разы меньше», – говорит Тимур Гильмияров.
Это мнение подтверждают исследования Россельхознадзора. Если в 2018 году из всех отобранных проб молочной продукции в 21,9% образцов обнаружили признаки фальсификации, то в 2022 году этот показатель снизился до 14,37% (снижение на 7,5%. Подробнее в инфографике).
Если рассматривать отдельно ситуацию по сливочному маслу, то также наблюдается снижение количества продукции с нарушениями. В 2018 году из всех отобранных образцов в 31,9% выявили несоответствия, в том числе признаки фальсификации. В 2022 году этот показатель снизился почти в 2 раза – до 18,7%.
Россельхознадзор отслеживает каналы поставок продукции в школы, больницы, детские сады и другие соцучреждения. В 2018 году почти в каждом 2-м образце молочной продукции, отобранной в соцучреждениях для исследования, были выявлены нарушения – в 2,3 тыс. из 5,8 тыс. взятых проб (39,66%). К 2022 году этот показатель снизился до 24,2%.
Снижение процента некачественной и фальсифицированной молочной продукции в службе объясняют внедрением системы «Меркурий». С этим согласен и бизнес.
«В этом помогает система «Меркурий», которая обеспечивает полную прослеживаемость рынка от производства (поступления сырья) до прилавка», – считает Тимур Гильмияров.
«Россельхознадзор с 2014 года был единственным органом власти, который четко и честно заявлял о том, что в стране стоит проблема с качеством молочных продуктов. И благодаря позиции этого ведомства с 2017 года кардинально изменилась ситуация на рынке. Сегодня мы не говорим так много про фальсификат. Он есть, но его не столько», – уверен президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев.
«Меркурий» через систему прослеживаемости входящего сырья и исходящей продукции действительно повлиял на то, что ряд недобросовестных производителей ушли с рынка», – поделился мнением генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.
Систему «Меркурий» совершенствуют. Внедрены аналитические модули, нейросеть. Это позволяет выявлять больше нарушений.
Один из примеров: с помощью «Меркурия» инспекторы службы установили, что ООО «Пищекомбинат» из Брянской области с мая 2022 года по январь 2023 года выпустило 1,58 тыс. тонн сливочного масла с различной массовой долей жира из растительно-жирового спреда. Материалы были переданы в правоохранительные органы, а производитель приостановил производство.
«По нашим материалам заводятся уголовные дела в отношении недобросовестных бизнесменов, мы информируем губернаторов, следственные органы, налоговые органы, сами социальные учреждения о выявлении нарушений при поставках продукции в соцучреждения. В целом очевиден тренд на более ответственное и добросовестное отношение к ведению предпринимательской деятельности в сфере производства молочной продукции, очевидно, что работать «в чистую» становится выгоднее, когда благодаря «Меркурию» рынок обеляется, становится более конкурентным и привлекательным для инвестиций», – прокомментировали в пресс-службе Россельхознадзора.
Фермер vs предприятие
Качество молочной продукции улучшается, говорят бизнесмены. На это влияют еще и покупатели. «Люди хотят понимать, что они едят, откуда этот продукт, кто его сделал», – говорит Дмитрий Матвеев.
Глава Союзмолока Артем Белов обращает внимание на улучшение качества исходного сырья. «От 60 до 70% молока в России производят на новых или модернизированных фермах. Это молоко на порядок превосходит те продукты, которые мы видели 15–20 лет назад. Развивается и модернизируется переработка, в нее за 10 лет было вложено более 400 млрд рублей. Это современные производства с внедренными системами ХАССП, которые гарантируют качество и безопасность продукции», – пояснил Артем Белов.
Бизнесмены советуют доверять знакомым брендам. «Я лично никогда не куплю молочную продукцию на рынке, потому что я не знаю, кто ее произвел, где и в каких условиях. Для производства молочной продукции необходим очень высокий уровень гигиены. У крупных производителей есть лаборатории, автоматические мойки, осуществляется входной контроль сырья и так далее. Поверьте мне, никакого входного контроля качества сырья у мелкого фермера нет. Как и нет лаборатории, плюс непостоянные поставщики. Давайте честно скажем, что не всегда на мелкой ферме есть горячая вода, порой даже водопровод отсутствует. Поэтому такой продукции я не доверяю», – поделился мнением глава ГК «Кабош».
То, что не стоит слепо доверять качеству продукции с рынка, доказывают исследования Роскачества. «Сметана домашняя», закупленная на рынке, оказалась фальсифицированной. А в другом образце под брендом «Аннушкина ферма», приобретенном на рынке в Можайском городском округе Московской области, обнаружили кишечную палочку, дрожжи и также признаки фальсификации.
Мнение
«Введение ветеринарной сертификации способствует наведению порядка в сфере оборота пищевых продуктов, в том числе сливочного масла.
Вы помните время, когда бесконечное количество фальсифицированной продукции мешало нам всем работать.
Сомнений нет, внедрение «Меркурия» полностью оправдалось.
Мы считаем, что в результате работы системы «Меркурий» рынок оздоравливается, очищается от фальсификата. Тем самым освобождается ниша для добросовестных производителей, и это помогло им не пострадать при снижении спроса и сохранить объемы производства и продаж даже в ковидный кризисный период».
Людмила Маницкая,
председатель совета – директор Молочного союза России.