Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как жир в масле: сколько фальсифицированного сливочного масла попадает в магазины

Качество сливочного масла и в целом молочной продукции улучшается. Это показывают исследования Россельхознадзора. За 5 лет количество фальсификата на молочной полке снизилось на 7,5%. Тем не менее существует риск купить сливочное масло с примесью растительных или немолочных жиров. Эксперты «Ветеринарии и жизни» поделились мнением, какие производители могут обманывать потребителей и у кого лучше покупать молочные продукты: у крупного комбината или фермера на рынке.

Как жир в масле: сколько фальсифицированного сливочного масла попадает в магазины
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Простая арифметика

По предварительным данным, озву­ченным Минсельхозом России, объ­ем производства сырого молока в РФ по итогам 2022 года составил свыше 32,6 млн тонн.

Сырое молоко идет на производ­ство большой линейки молочной продукции. Так, питьевого молока за 2022 год выпустили 5,7 млн тонн, сли­вочного масла – 314 тыс. тонн, сыров – 669 тыс. тонн, творога – 457 тыс. тонн, кисломолочных продуктов (кро­ме сметаны) – 2 млн тонн. Об этом сообщается в материалах Росстата.

Объем импорта в Россию молока и сливок невелик.

По данным системы Россельхознадзо­ра «Аргус», за 2022 год в нашу страну поставили молока и сливок несгущен­ных 166 тыс. тонн.

А теперь перейдем к подсчетам. Су­ществует два основных метода произ­водства сливочного масла: сбивание сливок в маслоизготовителях и пре­образование высокожирных сливок. Каким бы методом ни воспользовался производитель, потребуется пример­но одинаковое количество молока: для получения одной тонны тради­ционного сливочного масла – от 17 до 28,5 тонны (зависит от жирности сырья. См. инфографику).

Значит, для производства 314 тыс. тонн масла потребуется от 5,3 до 8,9 млн тонн молока. Это составляет от 16 до 27% от общего объема выпу­щенного в стране молока. В среднем – 21,5%. Получается, что пятая частьот всего произведенного за год сырого молока должна пойти только на произ­водство сливочного масла.

При этом линейка российской молочной продукции гораздо шире пяти наименований. Кроме питьево­го молока, сливочного масла, сыров, творога и кисломолочных продуктов молочная промышленность выпуска­ет сливки, мороженое, детские молоч­ные смеси, сгущенное и сухое молоко и так далее.

По предварительным данным Мо­лочного союза России, в 2022 году в стране выпустили 700 тыс. тонн йогурта, 537 тыс. тонн сметаны, 480 тыс. тонн мороженого.

Получается, что выпущенного в стра­не за год сырого молока даже с учетом небольшого количества импорта недо­статочно для производства такого объ­ема молочной продукции. В этой свя­зи, даже не прибегая к лабораторным исследованиям молочной продукции, становится очевидным факт циркули­рования на рынке фальсификата.

«Наиболее часто фальсифициру­ют молокоемкие продукты – творог, сливочное масло, сыр, в которых даже частичная подмена в составе продук­та дает большую экономию, тем самым повышая прибыль недобросовестных производителей в ущерб качеству и безопасности для потребителей», – рассказали «ВиЖ» в Молочном союзе.

Как фальсифицируют сливочное масло

Чаще всего в сливочное масло, что­бы удешевить производство, добав­ляют растительные жиры. Вот одно из недавних выявлений: инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора ото­брали пробы сливочного масла в уч­реждениях Пскова – в местном коллед­же и в центре помощи детям. В пробах продукта зафиксировали наличие рас­тительных жиров: бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина. Экс­перты пояснили, что по техрегламенту Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) содержание растительных жиров в мо­лочной продукции не допускается. Если присутствуют растительные жиры, продукт правильно назвать «молоко­содержащим с заменителем молоч­ного жира». В противном случае это фальсификат.

Второй распространенный способ фальсификации – добавление в сли­вочное масло немолочных жиров животного происхождения. Для по­требителей такие жиры не опасны. Это пищевой продукт. Но в сливочном масле должен быть только молочный жир, пояснили в союзе. «Если до­бавляются немолочные жиры, такой продукт нельзя называть сливочным маслом. Используя на упаковке бла­городное название продукта – сли­вочное масло, производители вводят потребителя в заблуждение, так как указывают недостоверную информа­цию, что нарушает действующее зако­нодательство», – прокомментировали в управлении.

Кроме того, зафиксированы факты нелегальных поставок импортного сырья. Например, сливок из Ирана. О данном факте говорил на «Деловом завтраке» в «Российской газете» руко­водитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Это дает повод заподозрить, что нелегальное импортное сырье мог­ли использовать в молочном произ­водстве, в том числе сливочного масла.

Фальсификата становится меньше

Фальсификация на молочном рынке есть, но этим занимаются малоизвест­ные производители, убеждены экспер­ты «ВиЖ».

«Чаще всего фальсификат на рынке появляется под неизвестными бренда­ми, – отметил в беседе с «ВиЖ» Тимур Гильмияров, заместитель генераль­ного директора АО «Белебеевский молочный комбинат». – В свое время мы столкнулись с тем, что нашу про­дукцию, которая пользуется спросом, стали фальсифицировать мошенники».

После этого на предприятии вне­дрили новую современную линию, чтобы защититься от подделок. Фаль­сификата под маркой Белебеевского комбината на рынке не стало. «По мо­ему ощущению, в целом фальсификата на рынке стало в разы меньше», – гово­рит Тимур Гильмияров.

Это мнение подтверждают иссле­дования Россельхознадзора. Если в 2018 году из всех отобранных проб молочной продукции в 21,9% образ­цов обнаружили признаки фальсифи­кации, то в 2022 году этот показатель снизился до 14,37% (снижение на 7,5%. Подробнее в инфографике).

Если рассматривать отдельно ситу­ацию по сливочному маслу, то также наблюдается снижение количества продукции с нарушениями. В 2018 году из всех отобранных образцов в 31,9% выявили несоответствия, в том числе признаки фальсификации. В 2022 году этот показатель снизился почти в 2 раза – до 18,7%.

Россельхознадзор отслеживает ка­налы поставок продукции в школы, больницы, детские сады и другие соцучреждения. В 2018 году почти в каждом 2-м образце молочной продукции, отобранной в соцучреждениях для ис­следования, были выявлены наруше­ния – в 2,3 тыс. из 5,8 тыс. взятых проб (39,66%). К 2022 году этот показатель снизился до 24,2%.

Снижение процента некачествен­ной и фальсифицированной молочной продукции в службе объясняют вне­дрением системы «Меркурий». С этим согласен и бизнес.

«В этом помогает система «Мерку­рий», которая обеспечивает полную прослеживаемость рынка от произ­водства (поступления сырья) до при­лавка», – считает Тимур Гильмияров.

«Россельхознадзор с 2014 года был единственным органом власти, кото­рый четко и честно заявлял о том, что в стране стоит проблема с качеством молочных продуктов. И благодаря позиции этого ведомства с 2017 года кардинально изменилась ситуация на рынке. Сегодня мы не говорим так много про фальсификат. Он есть, но его не столько», – уверен президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев.

«Меркурий» через систему просле­живаемости входящего сырья и исхо­дящей продукции действительно по­влиял на то, что ряд недобросовестных производителей ушли с рынка», – по­делился мнением генеральный дирек­тор Национального союза произво­дителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

Систему «Меркурий» совершенству­ют. Внедрены аналитические модули, нейросеть. Это позволяет выявлять больше нарушений.

Один из примеров: с помощью «Меркурия» инспекторы службы уста­новили, что ООО «Пищекомбинат» из Брянской области с мая 2022 года по январь 2023 года выпустило 1,58 тыс. тонн сливочного масла с раз­личной массовой долей жира из расти­тельно-жирового спреда. Материалы были переданы в правоохранительные органы, а производитель приостано­вил производство.

«По нашим материалам заводятся уголовные дела в отношении недобросовестных бизнесменов, мы инфор­мируем губернаторов, следственные органы, налоговые органы, сами со­циальные учреждения о выявлении нарушений при поставках продукции в соцучреждения. В целом очевиден тренд на более ответственное и добросовестное отношение к ведению предпринимательской деятельно­сти в сфере производства молочной продукции, очевидно, что работать «в чистую» становится выгоднее, когда благодаря «Меркурию» рынок обеляется, становится более конку­рентным и привлекательным для инвестиций», – прокомментировали в пресс-службе Россельхознадзора.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Фермер vs предприятие

Качество молочной продукции улуч­шается, говорят бизнесмены. На это влияют еще и покупатели. «Люди хотят понимать, что они едят, откуда этот продукт, кто его сделал», – говорит Дмитрий Матвеев.

Глава Союзмолока Артем Белов об­ращает внимание на улучшение каче­ства исходного сырья. «От 60 до 70% молока в России производят на но­вых или модернизированных фермах. Это молоко на порядок превосходит те продукты, которые мы видели 15–20 лет назад. Развивается и модер­низируется переработка, в нее за 10 лет было вложено более 400 млрд рублей. Это современные производства с вне­дренными системами ХАССП, кото­рые гарантируют качество и безопас­ность продукции», – пояснил Артем Белов.

Бизнесмены советуют доверять знакомым брендам. «Я лично никог­да не куплю молочную продукцию на рынке, потому что я не знаю, кто ее произвел, где и в каких условиях. Для производства молочной продукции необходим очень высокий уровень гигиены. У крупных производителей есть лаборатории, автоматические мойки, осуществляется входной кон­троль сырья и так далее. Поверьте мне, никакого входного контроля качества сырья у мелкого фермера нет. Как и нет лаборатории, плюс непостоянные по­ставщики. Давайте честно скажем, что не всегда на мелкой ферме есть горя­чая вода, порой даже водопровод от­сутствует. Поэтому такой продукции я не доверяю», – поделился мнением глава ГК «Кабош».

То, что не стоит слепо доверять качеству продукции с рынка, дока­зывают исследования Роскачества. «Сметана домашняя», закупленная на рынке, оказалась фальсифициро­ванной. А в другом образце под брен­дом «Аннушкина ферма», приобретен­ном на рынке в Можайском городском округе Московской области, обнаружи­ли кишечную палочку, дрожжи и также признаки фальсификации.

Мнение

«Введение ветеринарной сертификации способствует наведению порядка в сфере оборота пищевых продуктов, в том числе сливочного масла.

Вы помните время, когда бесконечное количество фальсифицированной продукции мешало нам всем работать.

Сомнений нет, внедрение «Меркурия» полностью оправдалось.

Мы считаем, что в результате работы системы «Меркурий» рынок оздоравливается, очищается от фальсификата. Тем самым освобождается ниша для добросовестных производителей, и это помогло им не пострадать при снижении спроса и сохранить объемы производства и продаж даже в ковидный кризисный период».

Людмила Маницкая,

председатель совета – директор Молочного союза России.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 4 апреля 2023, 8:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей